RSS
首页 > 职工企业 > 正文

工匠赵青松:精雕细琢培育技能人才

http://www.workercn.cn   2018-09-20 09:45:06   来源:贵阳日报   查看评论

  “对待学生就像对待产品一样,严格把控质量,精雕细琢。”在9月12日举行的贵阳经济技术开发区首届主任质量奖暨贵阳经开工匠授牌大会上,贵州航空职业技术学院一级实习指导教师赵青松被授予“贵阳经开工匠”称号,他说,技能人才关乎企业发展,要注重对技能人才的培育和质量把控。

  来贵州航空职业技术学院之前,赵青松是贵州锐特航空工装有限公司的技术骨干,主要做工装夹具等工艺设计。2010年,贵州锐特航空工装有限公司与贵州航空职业技术学院开展校企合作,面对学校数控专业兴办不久、师资缺乏的现状,具有丰富工作经验、专业技术强的赵青松被派进贵州航空职业技术学院,成为一名培训老师。

  “我主要教学生数控加工方面的软件应用和机房操作,带学生实训。”八年来,赵青松每年培养的技能人才百余名,其中,部分技能人才还成功入围市级、省级和国家级的技能大赛。“培养技能人才,不仅要传授他们技能,提升技术水平,更要培养他们的职业观和创新能力。”赵青松说。

  “很多年轻人不太喜欢技术,更喜欢服务业,每年从我们学校毕业的学生约有1200名,从事技术工作的只能占到三分之一左右。”赵青松表示,即便现在政府和企业都在加大对技能人才的培育力度,但也面临着不少困难。“技能的提高需要长期积累,而这个过程时间成本较高,这也是很多年轻人流向别的行业的重要原因。”

  赵青松认为,虽然贵州有很多职业院校,但是技能人才尤其是高技能人才仍然短缺。“我们对待学生要像对待产品一样,精雕细琢,规范考核标准,严格把控质量,真正培养出对这个行业感兴趣的高尖端技能人才,为地方经济发展做贡献。”

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版