RSS
首页 > 职工企业 > 正文

冉景丞:我是你的眼,带你看尽贵州美景

http://www.workercn.cn   2018-09-25 08:38:18   来源:贵州日报   查看评论

  今年6月,省林业厅和本报联合发起了全省十大“林业生态英雄”评选活动。活动得到社会各界的高度关注和广泛参与,根据投票结果,最终评选出“贵州十大林业生态英雄”。

  他们是:贵州省野生动植物管理站站长冉景丞,草海国家级自然保护区巡护员刘广惠,麻阳河国家级自然保护区护林员肖治金,安顺市虹山湖湿地公园志愿服务队队长苏天福,贵州著名音乐创作人张超,安顺市西秀区双堡镇大坝村村支书陈大兴,茂兰国家级自然保护区洞塘管理站站长兰洪波,大方县贵州健民农业发展有限公司负责人葛永刚,梵净山国家级自然保护区社区协调发展科科长何汝态,梵净山国家级自然保护区坝溪管理站站长杨权勇。

  即日起,本报将在“为了绿水青山·林业生态英雄”专栏,讲述他们的故事,讲述他们与山、与水、与生灵、与天地之间,割舍不下的情愫和相依相恋的成长故事。

  “亲近天,是天性;亲近人,是人性。”这句话,冉景丞总挂在嘴边上。

  他说的“天”,就是大自然。

  他戏称自己是“天性大过人性”,因为他,最愿意“与天亲近”——

  他有可能会记不住人的样子,但那些振翅飞过的昆虫,或是隐隐绽放的小花,他都能发现、并准确地道出名字。

  很幸运,大学毕业后,冉景丞分配到贵州茂兰国家级自然保护区管理局工作,正式成为专门与“大自然打交道”的人。

  23年,他的足迹遍布茂兰的每一处山头、每一个溶洞、每一条溪流、每一片树林,保护区212.85平方公里的土地上,一草一木,他都像对自己一样熟悉……

  23年,他固守大山的寂寞清苦,从不曾贪恋城市的热闹繁华,心心念念的都是茂兰游荡的风、不羁的雨,空中的鸟、树上的虫……

  那些隐藏在崇山峻岭之间、鲜为人知的美丽风景,令他沉醉;那些生长在深山老林之中、多姿多彩的奇妙生灵,更令他着迷。

  一次次走过、一次次探寻,各种不知名的植物、昆虫、真菌,激动着他的神经——

  走着走着,看到了小叶兜兰,再往前走,一大片泽泻虾脊兰、长距虾脊兰、贵州鹤顶兰、花叶开唇兰赫然眼前……

  每一次发现,他都当做最美好的遇见,即便是一小簇“陌生”的苔藓,也足以让他像孩子一般,兴奋得跳起来……

  这样的时刻,他渴望与更多的人分享,渴望把自己感知到的一切美好,变成蒲公英的种子,随着一阵轻风播撒四方,有光、有水、有土壤,它就能安家……

  随着时间的流逝,这渴望愈加强烈。

  2012年,冉景丞离开茂兰,调任贵州省野生动物和森林植物管理站站长。

  这一年的8月,微信公众平台正式上线,一种叫做微信公众号的自媒体随之出现。

  冉景丞越来越明晰地意识到,这样一个传播信息的绝佳渠道,完全可以为自己所用!

  2017年9月,冉景丞创办了个人微信公众号“生命的探讨”,以图文并茂的方式,展现一个自然科学的研究者和实践者眼中的贵州——

  地形地貌千姿百态,物种丰富、生物多样,与之相配的是多姿多彩的文化、历史悠久的传承。

  那古老的山峦、那千年的榕树,无一不在诉说着,在很久很久以前,人们这样与自然相处。

  冉景丞希望更多人知道,这一切,在今天的贵州,依然存在。

  他很努力,也做得很好。仅仅一年多时间,就发表原创文章223篇……

  他的渴望,终将成为现实。(本报记者王鲁铨)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版