RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵阳高新区:以科技创新创业激发“内生动力”

http://www.workercn.cn   2018-09-26 08:46:46   来源:贵阳日报   查看评论

  9月18日,中国工程院陈鲸院士与中声科技公司、中国移动贵阳分公司共建院士工作站举行签约仪式。三方将发挥各自优势,把城市智慧应急系统打造成为集智慧城市应急发布、大数据、融媒体为一体的综合服务平台,共同推进贵阳高新区产学研合作上新台阶。

  这是落户在贵阳高新区的第14个院士工作站。该院士工作站的成立,不仅为企业增强科技研发实力提供高端智力支持,更将成为高新区创新发展的重要力量,促进高新区高质量发展提档升级。

  今年以来,贵阳国家高新区以科技创新创业激发“内生动力”,培育和引进研发机构及平台,为打造公平共享创新型中心城市示范区提供强劲科技支撑。截至目前,贵阳高新区研发机构已达166家,院士工作站达14个。同时,今年新增专利申请1000件,新增专利授权403件,新增MMI评估认证企业4个,引进软件企业60家。

  贵州科学城:

  “最强大脑”引领科技发展

  作为全省科技创新集聚区,贵州科学城“入城”的研发机构、创新服务机构、高新技术企业如同“最强大脑”细胞,散发高科技魅力——突破技术壁垒,成功研制出反渗透膜核心部件的贵州省工程复合材料中心;研发出乙肝候选药物“替芬泰”的贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室;全球第三及国内最大的被动电子元器件制造企业顺络迅达……

  截至目前,贵州科学城已聚集各类研发与服务机构60余家,其中,国家级重点实验室2家——瓮福产业技术研究院中低品位磷矿及其共伴生资源高效利用国家重点实验室,中科院天然产物化学重点实验室省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室;国家级创新研发机构2家——中科院绿色化工与先进材料研发中心(国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心)、中科院地球化学研究所(中国科学院贵州省矿产资源综合利用工程技术研究中心);省级创新研发机构1家——贵州省分析测试研究院;省级工程研究中心1家——贵州省食用菌菌种工程研究中心。

  今年以来,贵阳高新区依托贵州科学城“一湖两镇五中心”的空间布局,以要素聚集为核心、以环境提升为关键、以文化建设为支撑,大力促进科技创新与产业发展融合互动,引领大数据技术创新、加快大数据产业集聚。制定出台《贵阳国家高新区推进贵州科学城发展三年行动计划(2018-2020)》,实施高端研发资源引培、专业科技园区壮大等7大工程,从鼓励企业(机构)提升创新能力、支持关键技术及产品研发等8个方面强化政策扶持,打通创新发展的“痛点”和“堵点”,奋力将贵州科学城打造成全省乃至全国大数据研发创新的“最强大脑”、产业带动的新引擎、技术创新的策源地。

  同时,加快建设贵州科学院成果转化基地。以区级研发机构发展专项为纽带强化与贵州科学院合作,推动科技创新成果转化落地。目前,该基地已聚集国家食品(云技术应用)质量监督检验中心、贵州省分析测试院、健安德科技等24家科研院所及成果转化企业,建成了自动化信息工程技术研发平台、先进材料研发及产业化示范平台等一批成果转化平台。其中,贵州省分析测试研究院所属的贵州健安德科技有限公司,打造了具有国际水平的GLP安全评价机构,已成为省内首家具备资质按照国际规范进行新产品登记的安全评价中心,可提供从药品研发到登记上市的社会化服务。

  大数据国际软件中心:

  区块链集聚效应初显

  和贵州科学城同样散发“磁力”的,还有贵阳大数据国际软件中心。

  该中心主要围绕大数据“核心业态+关联业态+衍生业态”构建的大数据“1+N”产业体系,以建成一批大数据研发平台、掌握一批大数据核心关键技术、聚集一批大数据创新创业团队、培育一批大数据关联企业为目标,打造大数据软件与服务外包的聚集区、引领区和示范区。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版