RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵州桐梓:存储保障金让农民工及时领到工资

http://www.workercn.cn   2018-09-27 08:10:35   来源:贵州日报   查看评论

  本报讯 (令狐昌勇)“每月工资有3000多元,一到月底我的手机就提示显示工资按时上银行卡了。”在彩阳制衣车间务工的女工娄小银说起自己的工资时抑制不住高兴。娄小银是桐梓县羊磴镇高山村人,她已经工作了4个多月,“和我一起务工的有100多人,都签订有用工合同,还没有听说月底有没发工资的事!”

  据悉,今年8月份,桐梓县已经办理了在建项目农民工工资保障金存储专户27个,共计存储农民工工资保障金1460多万元,有效地保障了农民工工资按时足额发放。桐梓县政府还成立了治理拖欠农民工工资专项行动领导小组,全面清理排查拖欠农民工工资情况,按照“分级管理、属地管辖”和“谁主管、谁负责”的原则,集中力量通过大排查对拖欠农民工工资行为进行清理整治,切实维护农民工合法权益。

  据人事劳动部门统计,今年该县有4.5万名农民工在公路建设项目、两居工程项目、产业园区项目、房地产项目、煤矿及其他企业等800多个用工单位从事务工劳动,涉及农民工工资10多亿元。

  “如何保障农民工工资按时足额发放,是关系千家万户老百姓的大事。”专项行动小组一位负责人肯定地说:“集中整治拖欠农民工工资行为,既是党和政府的责任,又是践行‘以人民为中心’的发展理念。”

  据了解,大排查重点查所有用工单位工作岗位或工地现场是否设立民工维权告示牌;查是否签订劳动合同;查工资发放清单,看是否按时足额发放工资;查是否实行实名制用工管理;查是否实行银行专户代发工资;查用工单位是否足额存储农民工工资保障金等。该县要求各乡镇、街道和相关行业主管部门对辖区的所有用工单位的“一金三制”(农民工工资保障金、实名制、专户制和银行工资代发制)落实和拖欠工资情况开展地毯式摸底排查统计,建立台账,加强重点监控和源头预防,对恶意拖欠农民工工资行为要依法打击。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版