RSS
首页 > 职工企业 > 正文

工作简历有“瑕疵” 找工作受阻该怎么办

http://www.workercn.cn   2018-09-28 09:25:23   来源:贵阳晚报   查看评论

  跳槽不顺,简历中出现“空白期”,该怎么填补这块“天窗”?创业失败,重回职场,这段经历该不该写到简历上去?被公司“劝退”,求职时的“背景调查”让人抬不起头;曾经是个“跳蚤族”,三年换了6次工作……面对工作简历中的种种瑕疵,该如何沉着应对?来看看贵阳市人力资源市场专家的建议。

  职业空白期 心仪的工作没了

  小李因为裸辞后,一直没有找到工作,本想好好休息下再找工作,但找工作一直不顺,过了很长一段时间都没有找到。后来遇到一家心仪的单位,双方谈得都不错,进入最后的面试环节。

  小李说,她至今都记得那位HR看她的眼神,HR低头看着她的简历,然后用红笔在空白期上面重重地划了一道。随后追问小李那半年空白期,小李不觉一愣,随口编了个理由搪塞过去。结果,前半场开局顺利的面试却在解释这半年的“真空”期翻了船,心仪的工作自然没了。

  贵阳市人力资源市场专家建议:在大多数面试官眼中,职业空白期并不可怕,可怕的是应聘者没有从中吸取经验教训,以及缺乏正确看待职业瑕疵的态度,如:回避、掩盖、撒谎等。正视职业空白期,坦诚地表明自己的心态,说服HR自己对将来的职业生涯已有了新的规划。

  创业失败后 重新找工作遇阻

  “工作一段时间后,你还打算东山再起,再次辞职去创业吗?”坐在招聘桌后面的广告部老总冷不丁地问了一句。夏丽丽一时语塞。

  曾经,夏丽丽也是坐在招聘桌后面的那个人,谁知近年来的经济不景气让她为之奋斗了两年之久的公司最终倒闭。

  痛定思痛,夏丽丽决心回头上岸,选择找工作。她给不少公司发了简历,对她感兴趣的倒有几家,可是,一提到这段创业失败的经历,对方的态度就变得模糊起来……

  贵阳市人力资源市场专家建议:对于有创业经验的求职者,大多数企业面试官会担心求职者是出于在企业内短期“镀金”;或者是将企业作为跳板,以缓解经济压力?……基于此,建议有创业经验的求职者将求职重点聚焦在与之前创业关联不大的行业,以降低或消除面试官的担心。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版