RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵阳:技术精英稀缺 电商人才扎堆

http://www.workercn.cn   2018-09-28 09:28:06   来源:贵阳晚报   查看评论

  记者走访多场招聘会发现,目前招聘市场上高技能人才稀缺,而偏爱电商企业的求职者有很多。

  日前,记者在贵阳市人才服务中心(贵阳市人力资源市场)现场招聘会上看到,省内某水利电力建设有限公司招聘运营副总经理、设计师、项目经理、造价员、工程部资料员、财务主管、会计7个职位共计20人。在招聘登记表上,只有6名应聘者进行了登记,“公司是做水利的,专业性强,专业扎实又有工作经验的实在是少之又少,招聘结果不是很理想,我们也正愁去哪里招专业人才呢。”公司的招聘人员告诉记者。

  某建筑材料科学研究设计院有限责任公司也是一样,公司需求建筑设计师、室内装修设计师等职位都需要2年的工作经验,年薪均在10万以上。这些职位的学历要求基本上都是本科,年龄25岁以上。“由于技术性强,要求较高,岗位替代性不强,尽管福利待遇较好,但应聘者中符合公司条件的人才太少了。”负责招聘的张经理摇了摇头说。

  与大多数企业招聘登记册上稀稀落落的人员信息相比,电商企业桌上厚厚的简历格外引人注目。大部分企业对客服和电商专员的要求在高中/中专以上,对工作经验的重视高于对学历的要求。虽说“僧多粥也不少”,但是有的“粥”是为有技能的“僧”准备的,“在求职者多的情况下,想要待遇好、工资高的工作,还是要从让自己‘增值’开始。公司不惜掷重金聘用高级技工人才,因为他们对公司的核心竞争力起着不可替代的作用。他们有跟老板讨论工资的资本。”一招聘经理如是说。(刘乾燕 本报记者 段筠)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版