RSS
首页 > 职工企业 > 正文

专业人士建议:毕业求职不应一味追求专业对口

http://www.workercn.cn   2018-10-12 08:59:42   来源:贵阳晚报   查看评论

  7月份毕业的部分大学生还没有找到工作,刚进入大四的学生也开始进入各种招聘会找工作。面对找工作的压力,部分学生放弃自己的专业,选择跨专业就业。但也有的人宁愿放弃不错的工作机会,也要寻找和自己所学专业对口的工作,觉得这样在未来的工作中有优势。对于找工作是否要求专业对口这一话题,本报记者采访了部分大学毕业生、企业HR,以及贵州财经大学负责学生就业指导工作的张老师。专业人士表示,是否专业对口要根据岗位和自己所学专业来判断,不要一味追求专业对口而错失就业机会。

  忙于就业 选择专业不对口工作

  已经在一家房地产公司工作了四个月的小钱对记者说,自己本来学的是公共管理专业,找工作时发现和自己专业对口的工作很少而且不好找,自己又没能考上公务员,只能退而求其次选择了现在的职业,虽然工作很忙很累,但工资不低,自己觉得还行。

  “如果不是专业性要求特别高的职位,只要自身能胜任,其实都可以考虑。”小钱说。

  “我是国际经济与贸易专业的,毕业好长一段时间了都没找到和专业对口的工作。”毕业于贵州大学的小陈介绍,她在前几天看到一个公司招文员,待遇和发展都不错,她准备去试试。之前想找个对口专业的工作,是想让自己大学学到的知识有发挥之处,但是这么久都找不到工作,她有些心急,准备先找到工作再考虑其他的。

  “我本科是学新闻的,当时报这个专业是因为对新闻这个行业比较感兴趣,大学四年中也实践了许多。”已经工作两年的李先生说,本来认为自己在经历和学习成绩都有优势的情况下能够找到一份与自己专业相关的工作,后来毕业后才发现这个专业很难找工作,周围同学纷纷都去考公务员了,自己也选择考公务。“现在就业环境严峻,我还是觉得先就业后择业比较好。”李先生说。

  专业对口 或许更能发挥专长

  机械专业毕业的李先生告诉记者,自己现在在工厂里当机械工程师,上班后,他发现在学校学习的基本知识基本上都能用上,工作也比较容易上手。“我已经在厂里上班三年了,专业对口对我的帮助很大,我觉得找工作选择专业对口还是很有帮助的。”

  “当初我填报志愿的时候,选择了自己最喜欢的历史专业,我爸妈不同意,觉得我应该报一个好就业的专业。但是我喜欢历史,也愿意研究历史,所以还是按自己的喜好填报了志愿。”王女士表示,现在她在贵阳一所私立中学担任历史老师。这让她感到很满足,因为她可以将她喜爱的历史知识传授给更多的学生。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版