RSS
首页 > 职工企业 > 正文

裸辞并不可怕 做好规划度过尴尬期

http://www.workercn.cn   2018-10-12 09:01:08   来源:贵阳晚报   查看评论

  裸辞就意味着还没找好下家,没有退路。你的裸辞是一时的冲动还是深思熟虑后的结果?裸辞后的你现在还好吗?就这一问题,记者采访了贵阳市人力资源市场的相关专家。

  事例:忍无可忍只能裸辞

  沈小白说,自己是属于忍无可忍才裸辞的。裸辞前,他所在的公司工作制是做六休一,每天9个多小时的工作强度让他忙得不可开交,就连吃饭的时间都很少,而且同事间的办事效率又极低,经常忙了一天却不知道忙了点什么。“记得上班第一个月,不但没人和我交接工作也没人指导我,已经忙得焦头烂额的我还几乎天天被店长骂:没脑子、没责任心、没能力……更让我感到心凉的事是当我生病去医院挂了三天盐水时还被上司叫回公司加班……就在这水生火热的日子里我撑了2个多月,直到无法忍受后果断选择裸辞!”

  贵阳市人力资源市场专家表示,适合裸辞的情况———对原工作极度讨厌,怀着恶劣的心情工作,那么你势必难以尽全力完成自己的工作,倒不如裸辞以求心灵平静。裸辞后怎样调整好自己的心态是很重要的一环。很多人裸辞后,因为长时间找不到工作而焦虑,不能拥有一个积极向上的求职心态,这对求职是不利的。在面试中,你可能会少些自信。在求职时,你可能会更多选择妥协。

  提醒:裸辞后小心被压价

  对于裸辞者来说,除了有找不到合适下一家的担忧,也会遇到被下一家压价的风险。

  李豪告诉记者,他在上家公司工作一年半,由于加班太频繁和工作压力大他选择了裸辞。因为刚辞职的时候没有马上找到心仪的工作,并且自己也想休息一阵,就出去旅游了一次。回来之后准备了当年的公务员考试,想试试看,最后失败了。这里一来二去就花费了3个月的时间,成了他的一段“职业空白期”。现在但凡出去面试,他都会被问到这段空白期,在谈薪时也屡屡被压价,“不知道是不是和这3个月的空白期有关?”   

  贵阳市人力资源市场专家提醒:对于“职业空白期”,事实上人力资源只管真正想知道的并不是求职者在这段时间去做了什么,而是在经历这段时间之后,求职者是否能马上回到工作状态,实现与这份工作的“无缝拼接”。因而对于求职者而言,在回答“职业空白期”这个问题的时候可以适当有所保留。一般来说,进修或者家里有事都是比较常见的理由。这里还需要注意的是,求职者应该表明自己对于这段“职业空白期”是有所规划和准备的,而不是真的“闲在家”。当“职业空白期”不再成为人力资源主管挑剔的借口,也就不会成为压价的理由。

  支招:做好规划度过尴尬期

  贵阳市人力资源市场专家认为,裸辞并不可怕,关键在于你是否做好了相关规划,注意以下两点,顺利度过没有工作的尴尬期:

  切忌乱投简历:在选择裸辞后,许多求职者会陷入“抓狂”的境地,开始盲目的投递简历、面试、等通知,这样往往无济于事。而在经历一次又一次的面试失败后,一些求职者开始对自己的能力提出质疑,认为自己是“开价”太高才导致的面试失败,便会在谈薪时自降身价。

  所以切忌眉毛胡子一把抓的胡乱投递简历,要有选择性、有针对性地选择与自己专业对口又比较感兴趣的单位。盲目投简历,只会费时费力又费财。

  总结经验教训:在一次次失败的面试之后,你是否有想过失败的原因是什么?到底是在哪方面出了差错?你可以在面试后的一段时间向没有录用你的企业面试官询问不录用你的原因,以此在下一次面试中能够避免出现同样的错误。每一次面试都比上一次更完美,总会有找到工作的那一天。(本报记者 段筠)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版