RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵州:“五精五全”打好公路“品质工程”保卫战

http://www.workercn.cn   2018-11-02 09:18:48   来源:人民网   查看评论

贵州省交通运输厅党委书记、厅长高卫东发表主旨演讲。

  人民网贵阳11月1日电(孙远桃) 在10月31日举行的“品质公路”发展与创新论坛现场,贵州省交通运输厅厅长高卫东表示,近年来,贵州始终以“品质工程”为抓手,重点突出“五精五全”,全面推动贵州交通的高质量发展。

  据介绍,“五精五全”即精准对标,全过程融入品质理念;精耕细作,全领域加强技术创新;精心呵护,全行业守住生态底线;精细管理,全环节强化质量安全;精致服务,全方位提升服务质量。

  高卫东介绍,所谓精准对标,就是贵州全面对照了交通运输部印发《关于打造公路水运品质工程的指导意见》,制定了突出“七个一”(制订一个质量纲要、创建一批示范项目、推广一批先进经验、解决一批技术难点、补齐一批质量短板,创新一批管理制度、构建一个贵州标准)的工作思路,努力抓好“三个主体”(业主单位、施工单位、从业人员)的意识提升,旨在打造出一批本土“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会满意”的百年工程,让“十年公路百年桥”的建造理念深入人心。

  “贵州省山区的特殊性、复杂性、可变性也倒逼我们加大创新力度。”在高卫东看来,创新是推动交通高质量发展的第一动力。为了实现“精耕细作”,贵州省交通厅对工程设计、施工、管养、材料、装备等全产业链开展技术创新与集成创新,组织开展了一批省部级重大科研项目攻关,取得了一系列具有国内领先水平的重大科技成果,为工程建设和质量管理提供了重要支撑。

  同时,绿色生态是品质工程的底线和底色,也是品质工程的内在质量和外在品位。贵州地形地质复杂,喀斯特岩溶地形造就了贵州美丽的山水风景,也为工程建设和环境保护带来了难度。为此,贵州省交通厅在交通建设中始终把生态环境保护抓得紧而又紧、实而又实,切实做到既要金山银山,也要守住绿水青山。

  此外,贵州作为全国唯一没有平原支撑的省份,92.5%的面积为山地丘陵,公路工程施工条件差,地形地貌复杂,隐蔽工程较多,工程质量安全隐患易发难控,对此,贵州省交通厅始终坚持抓管理促规范,从制度建设、现场管控、建养一体、激励考核、氛围营造等各方面提质量保安全,并在“精致服务”上下足功夫,始终坚持工程实体质量、功能质量、外观质量与服务质量均衡发展,着力形成特色突出、功能多样的服务区,形成风貌独特、通行顺畅的收费站,形成畅安舒美、自然和谐的路况路域环境。

  “展望贵州交通发展,深感任重而道远。”高卫东表示,未来,贵州将始终坚持“高标准规划补短板、高品质建设提档次、高效能管理加速度、高技术创新增动能、高水平服务优环境”的思路,以品质工程打造为核心,以“抓关键人、关键数据、关键工序”为重点,以“落实创建责任、治理质量通病、完善标准体系”为抓手,以“管理创新、工艺创新、技术创新、理念创新”为驱动,确保有资金保障、有标准规范、有技术创新、有智慧支持、有示范引领、有服务提升,实现高效率、低成本、好质量、大生态的“品质公路”发展目标,加快推进“小省办大交通”到“小省办强交通”的转变,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出更大的贡献。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版