RSS
首页 > 职工企业 > 正文

六盘水:加强国企党建 打造“红色引擎”

http://www.workercn.cn   2018-11-14 08:11:00   来源:贵州日报   查看评论

  “党建工作是企业的根,是企业的魂,是一切业务发展的动力之源。”11月13日,盘州市刺梨产业党委书记李贵荣深有感触地说。

  实践也同样证明,把党的建设与深化企业改革统一起来,把开展党的工作与推进公司发展统一起来的企业,往往赢得了市场竞争的巨大优势。

  贵州宏财集团公司听党话、跟党走是企业一个巨大优势。自公司成立以来,致力于打造刺梨“产、加、销”一体化产业链,实现产业扶贫与企业转型双赢。

  依托“党委+合作社+农户”的模式,党员深入田间地头宣传政策,开展基地实战培训,宏财公司打造了21个集中连片示范基地,累计种植刺梨达54.41万亩,每年可为农户增收2210元/亩,带动3万贫困户7万人口脱贫。

  今年,六盘水全面落实国企党建工作“四个坚持”总要求,运用“五步工作法”这个“方法论”和关键招,紧扣产业发展“八个要素”,不断创新工作思路、细化工作措施,切实将国企党建工作成效转化为企业发展活力和竞争实力。

  事实上,六盘水强化政策设计,出台国企党建标准化建设文件,通过优化组织设置、建强领导班子、规范党员管理、严肃组织生活、丰富党建载体、落实活动场所、健全运行机制、强化基础保障等“八个标准”,让中央“30项重点任务”和省“十项重点任务”找到落脚点和支撑点,使各项业务在党建工作统领下高效运行、快速发展。

  贵州融通融资担保公司党支部以“党建引领业务,业务夯实党建”理念,创新推出“1333工作法”,即通过“一个中心、三个共享、三个共话、三个共带”,形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的国企“大党建”格局。

  其中,组建的“国有企业与关联非公企业党建共享中心”,面向关联非公企业,在推动非公企业发展的同时,向关联非公企业推入党建元素,指导帮助非公企业党组织加强阵地建设、队伍建设和制度建设,推动党组织作用发挥。

  不仅如此,六盘水还建立工作台账,精准掌握全市213家国有企业党组织基本情况,为因企施策工作打下基础,破解了组织、经信等部门各掌握“一本账”难题;通过强化国企干部培训、监督检查、追责问责等举措,以能力保障成效,以整改形成震慑,以考核倒逼履职,为国企党建工作奠定坚实基础。

  水城经济开发区铝及铝加工产业园是最好的佐证。双元铝业通过国企党建引领,引进多家下游企业,让过去因单一的电解铝而面临停产、破产窘境的企业起死回生,一个单一的电解铝厂变成了一个铝及铝加工园。

  “龙头”企业坐镇,带动了下游产业集聚发展,撑起水城经济开发区“半边天”,这质的飞跃离不开党建“引力波”。透过企业发展实质发现,“强党建+”在于抓紧抓实,在于一点一滴地探索实践,在于注重党建融入生产经营全过程。

  在六盘水决策者看来,党建好比一个人的血液、细胞,把党的建设引入到企业各项工作中,使它渗透到身体的各个方面、各个地方。企业抓到了“根”和“魂”,抓到了点子上,才能为做强做优做大六盘水国有企业提供坚强组织保证。

  如今,坚持党的领导、加强党的建设,让国有企业有了“主心骨”,不仅成为六盘水国有企业的优势,还是实现高质量发展的一大法宝。

  面对新形势、新变化、新要求,六盘水将继续用好“五步工作法”,聚焦重点、精准发力、持续用劲,牢牢抓住国企改革发展的根与魂,进一步实化工作内容、细化工作任务、硬化工作措施,强化国企党建标准化建设,推动国企党建工作与生产经营深度融合,让党建成为引领企业改革发展的“红色引擎”。(本报记者 陈诗宗 通讯员 谢勇勇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版