RSS
首页 > 职工企业 > 正文

年底求职高峰将至 防范“试用期陷阱”

http://www.workercn.cn   2018-11-23 09:12:17   来源:贵阳晚报   查看评论

  2018年即将结束,按照惯例,年底又将迎来一波求职高峰,不少求职者都将在此期间与用人单位达成就业愿意。一般用人单位在正式聘用劳动者之前,都会设立一定期限的试用期。现实中,一些用人单位在试用劳动者过程中,不知不觉中就为劳动者设下了“试用期陷阱”,劳动者稍不留神便会“走入”陷阱中。那么,劳动者,尤其是应届毕业生在求职时,应当注意哪些"试用期陷阱"呢?

  试用期是指包括在劳动合同期限内,用人单位对劳动者是否合格进行考核,劳动者对用人单位是否符合自己要求也可在此期间进行考虑,这是一种双方双向选择的表现。具体来看,劳动者最容易遭遇以下六大“试用期陷阱”。

  陷阱一:试用合格再签订劳动合同  

  根据我国《劳动合同法》的第19条的规定:“试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。”也就是说,试用期是依附于劳动合同、以劳动合同为前提条件的,没有劳动合同就没有试用期条款,所以,并不存在所谓单独的“试用期合同”。

  陷阱二:试用期限超过法定期限  

  《劳动合同法》第19条规定:“劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。”如果劳动合同试用期的约定超过了法律规定的期限,劳动者可以要求变更相应的劳动合同期限,也可要求用人单位对超过合同期限部分工作按照非试用期工资标准支付工资。

  陷阱三:擅自延长试用期或多次试用  

  《劳动合同法》第19条规定:“同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。”即用人单位不得以任何理由与劳动者重复约定试用期,也不得对原来约定的试用期进行延长。

  陷阱四:试用期工资较低,甚至不支付工资  

  《劳动合同法》第20条规定:“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80% ,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。”因此,试用期不是“廉价期”、“白用期”,用人单位在劳动者试用期内也必须依法支付工资。

  陷阱五:试用期内不为职工缴纳社会保险费  

  根据《劳动合同法》、《社会保险法》等规定,劳动关系自用工之日起建立,在试用期间,用人单位和劳动者同样存在劳动关系,不能因劳动者的试用期身份而加以限制或与其他劳动者区别对待。同时,社会保险是国家实施的一项强制性保险制度,不管是用人单位和劳动者私下约定免缴社会保险费,还是以商业保险取代社会保险,都是无效的。

  陷阱六:试用期内随意辞退职工  

  根据《劳动合同法》第21条规定,在试用期中,用人单位只有证明劳动者存在不符合录用条件、严重违纪、严重失职、劳动合同无效等法定解除情形,才能依法解除试用期职工,如果劳动者在试用期期间不存在这些情况,用人单位不得解除劳动合同。(本报记者 段筠)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版