RSS
首页 > 职工企业 > 正文

西南能矿凝聚职工助力“三型能矿”转型升级

http://www.workercn.cn   2018-12-28 14:00:51   来源:中工网   查看评论

  “以生产经营为中心,围绕党委工作部署,广泛开展各种主题的劳动竞赛,推动‘三型能矿’建设取得好成绩。”12月27日,在全省“工会活力在基层”大型采访团走进西南能矿座谈会上,西南能矿集团党委副书记王林一语道破工会在促进集团发展、推动“三型能矿”建设中的所发挥的巨大作用。

  “三型能矿”,就是建设生态环保型绿色能矿、科技创新型智慧能矿、资本运营型金融能矿。其中,生态环保型绿色能矿,是具有西南能矿特色的绿色能矿建设,是贵州能矿产业转型升级的重要之路。

  建设多彩贵州,着墨“绿色贵州”,2017年2月,西能能矿集团响应贵州省委大生态战略和省总工会绿色增效劳动竞赛号召,以绿色能矿建设为抓手,以绿色勘查、绿色矸电、节能减排、绿色校园等项目为参赛项目,西南能矿集团“绿色增效”劳动竞赛由此拉开序幕。

  从绿色勘查方面来说,勘查未动,环保先行。为保证绿色勘查有效实施,西南能矿成立了以董事长为组长的绿色勘查领导小组,勘查中心统一制定了绿色勘查实施方案编制大纲,向勘查单位下发通知要求立即编制示范项目绿色勘查实施方案,组织环保、地质、工程、钻探、经济等专家,对实施方案进行了评审。

  万事开头难。开始探索实施绿色勘查的通知要求下发到承担示范项目的地勘单位,引来质疑。

  “搞这个还要增加成本投入,都不知有啷个用!”项目经理不理解。

  “过去那么多年不都这样过嘛,也找了大矿富矿,搞这些‘花架子’没必要嘛……”机台工人有意见。

  “机台才多大,又不是个大型矿山,能污染多少面积?”勘查单位想不通。

  怎么办?软硬兼施。西南能矿矿权管理部(勘查中心)工作人员一边反复和勘查单位沟通交流,让他们明白实施绿色勘查的重要意义,努力使勘查单位从内心深处愿意接受并实施绿色勘查;另一方面,明确绿色勘查被列入集团公司与地勘单位签订勘查合同的必要条件。

  与此同时,集团明确权属公司西能建工开展绿色勘查先行示范工作,矿权管理部(勘查中心)与西能建工一起,对省内外绿色勘查工作进行学习、探讨和调研。

  2016年4月,西能建工在织金磷矿勘查项目建设完成2个示范机台。通过参观学习,各勘查单位对绿色勘查由不理解转为支持和认可,各勘查单位负责人纷纷表示,要扎实开展绿色勘查示范和推广,积极探寻适合贵州的绿色勘查方法和经验。

  值得一提的是,能矿锰业工会在2017年召开的“提质增效、背水一战”劳动竞赛誓师大会上,号召广大干部职工群策群力,全力对标挖潜、降本增效,针对电解金属锰生产线拆换下来的5000多张发热阴极板进行技术维修,经过近2个月的反复试验、攻关,突破技术瓶颈,发热阴极板修复取得成功,降低了此前以旧换新的高额成本,为企业节约生产成本100余万元。

  除此之外,该公司工会还积极开展了以“冲刺年度经营目标,推进‘三型能矿'建设”为主题的劳动竞赛,“我为提质增效和三型能矿献良策”合理化建议等活动,在加快达产达效、实现绿色循环发展的同时,不断推进技术创新和成果转化应用,尽快推进“智慧能矿”建设进程。

  以该集团科技型企业代表贵州新能源公司为例,该公司始终秉持节能、环保、绿色、低碳的发展理念,围绕“燃用超低热值煤矸石/煤泥的高低速循环流化床发电集成技术”和“空气能热泵空调热水系统集成技术”不断进行技术创新及技术改进,目前已拥有1项发明专利,17项实用新型专利,正在申报并获得受理发明专利5项,实用新型专利16项,软件著作3项。(罗小丽)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版