RSS
首页 > 职工企业 > 正文

就业观念悄然改变 从“铁饭碗”到多元选择

http://www.workercn.cn   2019-01-04 09:56:34   来源:贵阳晚报   查看评论

  就业,对每个人来说都是“人生大事”。过去一段时间,人们热衷于“铁饭碗”。如今,网红、电商等一些自由职业出现,人们有了更多机会追求自主就业……近日国家统计局发布《就业总量持续增长、就业结构调整优化——改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四》显示,经过改革开放40年来的发展,我国的劳动力市场逐步建立和完善,人们的就业渠道、形式、观念发生了根本变化。

  八十年代,国家分配占主导

  贵州省兴义中学的徐荣老师1980年师范学校毕业后参加工作。“我的第一份也是唯一的一份工作就是当老师。”三十八年来,徐荣一直在兴义当老师,从兴义八中到兴义中学,多年担任高中语文教师和班主任。

  徐老师表示,上世纪八十年代,大中专毕业生都是国家分配工作,相比现在,找工作没有压力。

  徐老师告诉记者,和当时所有大中专毕业生一样,“国家叫我们去哪里我就去哪里,不管工作地方的条件怎么艰苦都在所不辞。”

  据了解,上世纪八十年代,所有大中专毕业生国家都分配工作。

  九十年代,工作多由父母安排

  母黎明女士是上世纪90年代参加工作的,当年技校一毕业就在父母的安排下进入了贵州轮胎厂工作。

  母女士告诉记者,当时自己是完全按照父母的安排参加工作的。“因为家庭原因,母亲没有主见,父亲在态度、性格等方面都很强势,所以在什么都还不懂的年龄就走上了父母安排好的工作道路。”母女士说。

  上世纪九十年代,像母女士一样,按照父母愿意参加工作的人不在少数。一方面,那时的大中专毕业生就业路子没现在广。

  另一方面,不少城市大中专毕业生的父母们都有工作单位,孩子毕业后进父母单位工作有一定的便利条件。

  十年前,事业编制很吃香

  十年前,事业编制和公务员成为很吃香的职业,深受广大大中专毕业生青睐。

  2008年从学校毕业后开始工作的杨琴告诉记者,她自己从小就立志要当一名教师,成为事业编制人员。但,杨琴一开始却没能进入事业单位,她先是进入一所私立学校成为一名老师。

  2009年,杨老师辞去了在私立学校教书的工作,终于考进了当地的乡镇中学,成了一名编制内人员。四年后,她转入晴隆第二中学工作。杨老师说:“虽然教师的工资比较低,但是随着改革开放的步伐不断加快,国家经济有了很大的发展,我们的工资从刚开始每月的950元到现在每月6000元,国家的就业政策也越来越好了。”

  杨老师表示,有国家事业单位编制的工作很好,工作稳定,工资有保障,她很热爱教师这份工作。

  新时代,学习充电为就业加砝码

  贵州大学工程管理专业的陈文飞是2018年毕业的,他的第一份工作是在高速路上做测量员,薪酬是实习期间2500元,包吃包住,转正工资4000元。之后,考虑到原工作发展空间有限,就放弃了这份工作。

  现在陈先生在深圳一家公司做建筑幕墙装饰工作。他表示,三个月转正以后有5500元的工资,稳定以后每年都会加薪500元至1000元,年底有年终奖,工作前景很好。

  陈认为,要能找到好工作,就必须多学习、学会不断充电。

  记者在采访中发现,和陈先生有同样认识的人不在少数。不少大中专毕业生认为,出社会后有太多的东西都需要重新学习,新时代社会的变革步伐加快,只有不断地学习和改变自己,才能适应不断变化的社会用人需求。

  每个时代的人们都有不同的就业观,随着时代的发展,人们就业的方式越来越多,就业的渠道越来越多元,人们的就业观念也应该随着改革的进程不断更新变化,不断自我学习跟进。如此,便能成为社会的可用人才。(孙征康 余海荣 张秋芬)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版