RSS
首页 > 职工企业 > 正文

杨朝红:拼的就是时间

http://www.workercn.cn   2019-05-10 09:32:48   来源:贵州日报   查看评论

工作中的杨朝红。

  杨朝红是贵阳铝镁设计研究院有限公司的教授级高级工程师,电解副总工程师。1994年,进入贵阳铝镁设计研究院,从普通技术员干起,做到国家重点工程专业负责人。先后承担了众多国家和省重点设计项目,多项铝电解行业及国家级科研工作。她的一系列科研成果广泛应用于全国各铝厂,对电解产业作出了重大贡献。她的成功,拼的就是时间。

  “在工作中,我自己觉得并不比别人优秀,只是花的时间比别人多。每天六时半起床,晚上十二时后睡觉成为了几十年不变的生物钟。”杨朝红笑着说。由于长期战斗在项目设计、科研一线,还要兼顾家里的孩子,每天早起晚睡已经成为了习惯。

  杨朝红说,她最喜欢周末,因为周末这两天时间比较清静,可以专心做科研、搞设计,外界干扰较少。

  “善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”华罗庚的这句话在杨朝红身上得到了很好诠释。她把时间当成宝贵的财富,做事兢兢业业,分秒必争。

  25年来,她对时间的珍惜,对事业的执着、专注、敬业,让她收获颇丰。获得全国、省部级奖励6项;拥有19项授权专利;多次获得本单位“学习型个人”“院先进个人”“中铝先进个人”荣誉。2012年获得贵州省“科技带头人”荣誉称号,2014年获“全国五一巾帼标兵”,2019年获得省“五一劳动奖章”等荣誉称号。

  她还主持参与国家科技部“863”计划项目两项;参与编写了国标《五点进电大型预焙电解槽能量平衡测试》;任17个国家重点工程专业负责人,负责完成了“铝电解槽铝液流态优化节能技术”和“导流型的新型结构槽”等多项行业和国家级科研开发工作;负责23个国家重点大型电解工程的设计。

  “在工作中,肯花时间,非常勤奋,对自己要求也很高,对每个技术细节都力求准确无误、精益求精;在项目设计上思路开阔,勇于探索和创新,不拘于现有的成熟技术;有很强的事业心和责任感。”这是同事们对她的一致评价。

  杨朝红的探索和创新精神,让她先后创造了电解全系列在生产运行状态下不停电施工,创造国内唯一大型电解系列相距仅有10M的电解系列(常规为30米以上)的技术,其中开发两项发明专利,并获行业优秀专利创造国内电解系列改造先例。

  她的事业心和工作责任感,使她在印度的电解铝厂改造项目中,冒着车间内40多度的高温,在20多天的时间里,每天与印方的技术人员一起进行测量,落实每一原始数据和接口,保障了工程设计顺利完成。其现场工作能力、设计方案及工程实施效果得到印方一致好评,该设计成为当地样板工程,为我国铝电解技术成功打入国际市场立下了汗马功劳。

  同时,在她承担的各项重大实验和科研项目中,她以勤奋认真的学习态度和工作作风攻克了多项技术难题。在参加国家“863”科研项目“基于在线监测的MES系统”的研究工作中,努力克服各种技术盲区,为项目的研究成功打下了坚实的基础。

  25年岁月积淀,造就了杨朝红在工作中耐心和细心,以及尽职尽责的高尚品格;25年坚毅拼搏,走出了一条努力进取、创新不断的匠心之路,展示出了新时代巾帼风采。(贵州日报当代融媒体记者王文忠)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版