RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵阳经开区:吸引青年人才 用好青年人才

http://www.workercn.cn   2019-05-16 08:21:26   来源:贵阳日报   查看评论

  本月初,贵州省工业和信息化厅正式下发《关于申报2019年度国家和省级小型微型企业创业创新示范基地的通知》,经开区贵州省黔货出山电子商务创业孵化基地通过评审,榜上有名,成为全省5个小型微型企业创业创新示范基地之一。

  经开区贵州省黔货出山电子商务创业孵化基地由市级创业基地升级为省级创业基地,是经开区积极打造创新创业平台,促进平台升级,吸引青年到经开区创新创业的又一重要成果。至此,该区的省级创新型孵化器已增加至8家,各类创新创业平台增加至12家。

  青年是国家的未来,民族的希望。近年来,经开区积极实施青年就业促进计划,通过培训、实训、招聘和打造见习基地等方式,拓宽青年就业渠道,提高就业水平;实施青年创业计划,通过创业培训、打造创业平台等,从资金、政策、服务等多方面激发创新创业活力,为青年创业者提供良好的创业环境和创业服务,吸引青年到经开区创业。

  多措并举,实施青年就业促进计划

  “来这里学到了很多知识,现在每个月能拿3000多元。”24岁的韩杨毕业于贵州财经大学。去年,在经开区举办的专场招聘会上,他成功进入了贵阳筑诚人力资源服务有限公司。“公司里大多都是和我年纪相仿的年轻人,大家在一起工作很有动力。”

  通过就业招聘会,有许多像韩杨一样的年轻人在经开区成功就业。为促进青年人才更好地在经开区就业,该区通过实施青年就业促进计划,从就业指导、职业培训、实训等多方面,帮助青年人才实现就业。

  每到高校毕业季,经开区便深入省内各高校举办“高校毕业生就业指导”培训活动,邀请就业指导专家从就业观念与职场定位等多方面,为高校毕业生全方位讲解就业相关知识,帮助他们合理定位职业期望,强化就业竞争能力。

  强化就业培训的同时,经开区依托“春风行动”“高校毕业生就业服务月”“黔归人才计划”等活动,深入省内外高校举办就业专场招聘会。三年来,该区共举办14场校园招聘会,提供大学生就业指导服务10000余人次,实现就业推荐 1200人。

  为提高青年就业水平,经开区结合就业扶贫的相关内容,针对贫困家庭子女、失业人员和转岗职工等群体,加强青年职业培训工作。三年来,为3400名青年提供职业技能培训,增强他们的就业能力。

  经开区还开展青年电商培育工程,鼓励华信智原公司打造IT高技能人才培训基地。三年来,共培训电商、网络营销等人才1185人次,合作企业达1000余家,参加培训的人员就业率达98.5%,平均就业薪资达5145元。

  多方扶持,增强青年创新创业活力

  “现在每个月的收入在6万元左右,收入比较稳定。”张龙飞说,自己的酒店能够成功运营,经开区提供的培训帮了大忙。

  今年30岁的张龙飞于2015年开始创业,大学毕业于计算机专业的他,原本对酒店运营知识一窍不通。“我参加了经开区组织的创业培训,酒店领域专业教师从财务、运营、定价等多方面对我进行指导,帮助我少走了很多弯路。”

  授人以鱼不如授人以渔。通过提供培训,强化创业者创业能力,经开区创业成功率不断提升,不少像张龙飞一样的青年成功创业。三年来,经开区已为600名青年进行了创业培训。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版