RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵阳市观山湖区总工会聚焦主责主业开创工作新局面

http://www.workercn.cn   2019-06-11 16:13:05   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  近年来,贵阳市观山湖区总工会团结动员全区职工群众,围绕中心、聚焦主责主业,探索区级工会工作新方法、新路子、新举措,积极开创工会工作新局面,在致力服务职工群众、服务地方经济发展、服务社会进步等各个方面起到积极作用。

  2018年,观山湖区总工会加大“建工会·促就业”工作力度,积极引导辖区企业及时成立工会,扩大工会组织覆盖面,全区累计新建工会88家,新增工会会员2485人;区总工会为基层工会办理、变更法人资格证书168份,指导全区党政机关、人民团体60余家单位成立基层工会;积极开展工资集体协商集中要约行动,全年累计签订集体合同11份,覆盖职工2058人,签订工资集体协商协议13份,覆盖职工2594人,积极推动构建和谐劳动关系。

  深入开展“安康杯”竞赛活动,组织全区1497家企业广泛开展建功立业竞赛,参加竞赛的职工人数近2.5万余人次;深入区内大型企业一线开展“感恩促跨越 建功新时代”主题宣传教育活动,发放宣传手册500余册,组织区机关、企事业单位干部职工2000余人分16批次观看《厉害了 我的国》,在深入开展职工素质提升活动中,形式多样、内容丰富的职工文体活动及培训,丰富了职工业余生活,加强了职工文化建设,提高了职工综合素质。

  突出重点,不断健全帮扶网络,建立并完善“帮扶、维权、服务”工作模式,扎实提升职工帮扶质量水平。开展“情系困难儿童 爱心温暖童心”及“庆六一 送关爱”活动,为留守儿童发放物资8945元,筹集金秋助学资金9.4万元帮助24名困难职工子女圆了求学梦。2018年“两节”期间,在贵阳北站设立农民工平安返乡服务点,组织20余名职工志愿者开展服务活动,帮助2万余名农民工顺利返乡,得到职工群众广泛好评。此外,区总工会还组织112余家企事业单位5842名职工参加互助活动,全年累计帮助患病职工27人次,帮扶资金达22.78万余元。

  立足工会职能,拓展服务路径,全力助推扶贫攻坚落细落实。去年,观山湖区总工会结合地域实际,以返乡农民工为主,采取种植经果林的方式,先后投入41万元在百花湖、朱昌镇建成2个樱桃种植基地、3个脆红李基地和1个猕猴桃基地,种植面积为930亩4.3万株,为800余名返乡农民工提供了就业机会,新增经济收益突破57万元,有效发挥了工会助力扶贫攻坚的作用。

  据了解,在下一步工作中,观山湖区总工会还将继续推进品牌建设,在创新活动上下工夫,加强组织建设,在规范化创建上下工夫,强化大局意识,在服务中心上下工夫。打造“五型工会”,积极推进互联网+模式,构筑全方位、立体化、高效率服务,进一步开创工会工作新局面,在全区经济建设和社会发展中发挥更大作用。(喻娟)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版