RSS
首页 > 职工企业 > 正文

遵义市汇川区总帮助易扶群众“稳得住能致富”

http://www.workercn.cn   2019-07-11 11:16:10   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “工会组织给我介绍了工作,现在我是一名超市营业员,孩子就近上学,我也方便照顾老人和小孩,日子过得安稳踏实。”近日,在贵州省遵义市汇川区板桥镇汇塘河易地扶贫搬迁集中安置点,工会会员王国敏高兴地说。2017年12月,王国敏一家从柏杨村搬到该安置点,又在工会的帮助下成为汇塘河移民小区泗兴超市的营业员。

  王国敏是汇川区总工会在易地扶贫搬迁集中安置点推行“建工会·促就业”系列行动的受益者之一。2017年,汇川区总工会围绕安置点群众“稳得住、能致富”这一核心,发挥工会自身优势和职能作用,助力脱贫攻坚战,开展了“建工会·促就业”系列行动。 

  汇川区总切实加强易地扶贫搬迁集中安置点的工会组织建设,把符合条件的搬迁群众最大限度吸收到工会组织中来。在人力方面,采取以社区、便民服务中心为依托的建会方式,工会负责人主要以兼职为主,并采取“能进则近”原则,推选热心工会事业、有领导和带动力的群众负责工会工作;在阵地建设方面,加大安置点工会便民服务中心文化站和职工之家、工会爱心超市建设,挂牌“新时代职工讲习所”,开展讲习活动和劳模上讲堂等。

  同时,汇川区总还把易地搬迁困难群众纳入城市困难职工解困脱困范围,享受医疗互助、技能培训、就业创业“惠工贷”帮扶、困难会员生活救助、助学帮扶等服务。今年6月,全区5个异地扶贫安置点开展医疗救助和生活救助惠及50余人,并发放救助金5万余元,通过开展“双万”活动为高坪学堂堡易地扶贫搬迁安置点365名困境儿童送去价值2万余元的体育和学习用品。

  为了帮助搬迁群众稳定就业、稳步脱贫,汇川区总采取了一系列措施:针对安置点出现许多小微企业的情况,工会创新服务内容,帮助搬迁群众及时了解就业信息、自主择业;优先解决搬迁群众到环卫、保安等公益性岗位就业;针对部分技能偏低、就业困难、有就业创业培训需求的搬迁群众,工会组织专业培训学校,再结合“护工在行动”等载体,对安置点群众实施免费就业培训,帮助他们稳步就业脱贫。

  截至目前,汇川区已有高坪街道学堂堡、板桥镇汇溏河、山盆镇山盆村等5个易地扶贫搬迁安置点,现已搬迁入住1976户8639人,就业3501人,吸纳工会会员323人,兼职工会工作者25人;开展技能培训24期,精准培训888人次,开展招聘会19场,实现就业60人。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版