RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵阳人民大道核心节点工程跨火车站大桥顺利贯通

http://www.workercn.cn   2020-01-10 17:33:29   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 1月10日,由中铁八局三公司承建的人民大道跨火车站大桥左幅中跨顺利合龙,精准实现全桥贯通,标志着贵阳市人民大道南段道路工程进入最后冲刺阶段。

  据介绍,跨火车站大桥是人民大道南段三标核心的关键性节点工程。该桥全长304.58米,宽33米,分左右两幅,两幅之间间距为0.5米,双向6车道,共1个桥台、3个桥墩。基础为钻孔桩基础,墩身为双柱式矩形桥墩,主跨跨度140米,上跨贵阳火车站重庆端咽喉区11条股道,连续梁为单箱单室直腹板断面结构,采用挂篮悬灌法施工,全桥设计共有142个节段,最长节段达4.5米,施工难度大、安全风险高。

  说起中跨的建设过程,项目书记冯能回忆道,“尽管直线距离只有140米,但这段距离包含了太多的安全因素,对于项目部来说俨然就是‘咫尺天涯’”。据了解,该桥上跨的贵阳火车站是黔桂铁路、沪昆铁路、川黔铁路以及贵开城际铁路交汇的重要交通枢纽,每天接发列车数以百计,任何一点小的失误都有可能造成严重的后果,为确保大桥顺利相连且不影响列车的正常运行,项目部在巨大的施工压力下,利用有效的“天窗点”时间,采用钢管立柱和特殊钢桁梁组合结构形式搭设了面积为3698平方米西南地区跨铁路最大防护棚架。同时,24小时安排专人对防护棚架进行反复安全巡查,确保在这顶“安全帽”下列车安稳运营,“安全帽”上梁体节段施工火热进行。

  冬季挂篮悬灌施工保证混凝土强度是关键,为确保低温天气下高标号混凝土性能在可控时间内满足设计要求,项目部对贵阳市近三年来冬季气温变化情况进行了统计分析,并根据天气变化情况采取相应的养护措施,其中包括铺设保温垫、挂设保温帘、蒸汽养护、炭火升等技术,项目经理亢光能介绍道。在多措并举推进下,项目部严把施工质量关,顺利完成全桥贯通任务。

  据了解,人民大道南段北起都司路,南至花溪大道并预留连接太金线高架桥,串联瑞金南路、贵惠路、青云路、解放路、朝阳洞路和玉厂路,是贯穿贵阳南北城市的“新走廊”,建成后将顺接人民大道北段,在促进中心城区开发、完善片区路网结构上发挥极其重要的作用。(喻娟)

 

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版