RSS
首页 > 职工企业 > 正文

陈兴华:打赢这场防疫阻击战义不容辞

http://www.workercn.cn   2020-02-13 15:30:48   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 2月11日是春运第33天,新型冠状病毒感染肺炎疫情形势依然严峻,务工返程客流呈明显上升趋势。有这样一群逆行“铁哥”正在默默守护乘客穿越疫区顺利到达目的地,他们就是由中国铁路成都局集团有限公司贵阳南车站的47名铁路职工组成的春运值乘队伍,陈兴华正是此次春运支援的带队人员。

  陈兴华是中国铁路成都局集团有限公司贵阳南车站党委主任干事,作为此次春运支援的带队人员,在工作时认真负责、兢兢业业,但他心里却有很多牵挂,因为他的家里还有一位怀胎9个多月即将临盆的妻子。

  “你这都跑第四趟了,要注意休息好,记得随时戴好口罩,勤洗手。”妻子龚雅倩一边叮嘱着一边细心地为他收拾行李。“你放心,我一定会平安回来的,我不在身边你要好好照顾自己。我是带队人员,我必须要做好自己的工作,履行责任担当。”说完,陈兴华与妻子告别后,便戴着口罩拿着行李出了门。

  2019年12月,贵阳南车站接到支援春运加开列车值乘任务,陈兴华主动请缨,他说“去年我参加过支援,有一定的经验,就让我继续带领他们吧。”起初,车站考虑到他临盆的妻子没有批准他参加,但在陈兴华再三要求下,车站也只得同意。虽然陈兴华只有6年的党龄,但他处处都以老一辈优秀党员干部为榜样,勇于担当、主动作为,自觉发挥党员的先锋模范带头作用。组织业务培训、安排支援人员上车实践、清点列车生活用品,他的电脑桌面上总是有一个管理记录,清楚记载着每天需要完成的工作、时间节点、购买用品的数量等。

  2020年1月,面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,陈兴华积极联系、多方协调,为支援人员购买了300个口罩、20瓶酒精、200多双一次性手套以及抗病毒颗粒等防疫物品。同时,通过钉钉、微信群为身边职工及时推送最新的疫情信息、讲解防疫知识,消除职工们的恐慌和焦虑。

  “请大家戴好口罩,做好自身防护。在座位比较宽松的情况下可以自行调整,保持一定距离,尽量少说话。”傍晚18时10分,K4652次刚刚驶出贵阳站,陈兴华开始在车厢内来回地进行防疫宣传。立岗车门、打扫卫生、帮助旅客摆放行李、核对车票等工作都有他的身影,他始终用自己的实际行动,战斗在春运“疫”线。

  忙碌一晚上的陈兴华返回餐车时已经是凌晨四点了,他掏出手机看到了妻子的发来的消息,“好好注意休息,注意防护,我们等你回来。”陈兴华眼角不觉泛起了泪花,眼神变得坚毅起来,心里暗自说道:“一定要打赢这场防疫阻击战!”(葛哲)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版