RSS
首页 > 职工企业 > 正文

王战志:打好特殊时期的两场“硬仗”

http://www.workercn.cn   2020-02-14 15:23:06   来源:中工网   查看评论

  2020年,脱贫攻坚进入决战决胜之年,然而新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情却来势汹汹。面对眼前不得不打,又必须打好的两场“硬仗”, 王战志尽管忧虑重重,但却来不及多想,迅速带领身边群众,投入到战役中。

  王战志是多彩贵州航空派驻到贵州安顺紫云县板当镇新场村的一名驻村书记,面对疫情防控和脱贫攻坚,在多彩贵州航空党委的高度重视和统一安排部署下,他迅速行动,多管齐下,号召帮扶村“两委”、同步小康工作队和前沿作战队全员参战,发动群众共同参与,有效预防新冠肺炎传播。同时,兼顾经济建设发展,将脱贫攻坚工作统筹推进,调动群众,精准发力,以“不破楼兰终不还”的勇气和担当,确保疫情防控和脱贫攻坚两不误。

  要防控疫情,做好宣传提高村民思想认识是一大重点。在王战志的指挥领导下,新场村以网格为单位,村前沿作战队和村“两委”干部进村入户,户户见面,共发放新冠肺炎疫情、居家观察告知书等宣传资料1000余份,在村主要干道及各组张贴宣传资100余份。同时,王战志带领各宣传队利用小喇叭全天候到11个组进行宣传,切实做到疫情宣传无死角。

  抓好卡点值守和重点管理是疫情防控的一大要点。新场村共设置7个疫情防控卡点,党员干部带头,发动村组群众、复员退伍军人、大学生志愿者等参与,实行24小时值班制度,做好流动人员及车辆劝导登记。自设置卡点以来,共劝返群众700余名,劝返车辆300余辆,切实做到外防输入控增量,内防扩散减存量。同时,对村委会、卫生室等公共活动区域进行全面消毒,对居家观察人员实行专人包保负责,做到一天两走访两观测,督促引导不外出、不串门、不集会、不聚餐、不与他人接触,有效预防新冠肺炎病毒传播。

  为解决村民采购生活物资不便问题,新场村把扶贫加油站变身为物资配送站,村民通过电话、微信联系驻村干部,所需的米、油、盐、洗衣粉等生活物资立即送到家,不收取任何配送费用,减少了人员流动,有效防控疫情。新场村利用多彩贵州航空有限公司的帮扶资金,由村委会统一采购物资,确保物资充足。同时,王战志更是自掏腰包购买口罩500个、一次性防护手套200对,保证了村民及驻村干部的防护需求。

  疫情防控不能大意,脱贫攻坚也要同步跟进。由于从省外返黔仍处于隔离期,王战志无法直接冲到一线,但依然每天通过视频电话安排工作,要求各网格长以村组为单位,对全村农户的住房情况,重点对返乡人群进行再摸底;对仍然居住在危房、住房面积不达标等情况进行再核实;对边缘户、脱贫不稳户进行筛查研判,做好动态监测,建立工作台账;进一步更新已脱贫、边缘户和未脱贫人口台账,结合现状明确脱贫人口帮扶方式、脱贫措施,形成2020年总决战方案。

  得知新场村万余斤豌豆尖滞销的问题,多彩贵州航投集团党群工作部部长冉崇庆积极协调并亲自带队,带领地利生鲜蔬菜公司、紫云盛腾蔬菜公司等采购商穿过层层关卡多次到村里上门收购豌豆尖,帮助村合作社解决蔬菜滞销问题。截至2月12日,新场村已经定向销售豌豆尖8000余斤,全部解决前期屯积的蔬菜。接下来将结合市场需求,将新鲜豌豆尖蔬菜陆续投放市场。

  在新场村300亩豌豆尖种植基地,工人们戴着口罩进行采摘,“现在是非常时期,既要开展好经济生产,更好做好自我保护。我们要求参与采摘的村民之间要至少隔10米的距离,切断病毒传播途径,实现科学防控。”王战志说,新场镇结合疫情防控工作,有序组织本村工人做好豌豆尖采摘售卖、甘蓝及土豆等蔬菜的施肥施药等田间管护复工,同时均为务工人员配备口罩、上下班测量体温,确保做到疫情防控、产业发展同步走。

  面对这场没有硝烟的战役,王战志信心满满,将在公司党委的坚强领导下,不忘驻村初心,牢记帮扶使命,以实际行动带领帮扶村民,抓实疫情防控,抓好脱贫攻坚,用一曲凯旋之歌,迎接暖春来临。(杨琳 王战志 聂勇罡)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版