RSS
首页 > 职工企业 > 正文

青年突击队:战“疫”一线彰显青春担当

http://www.workercn.cn   2020-03-16 15:06:20   来源:中工网   查看评论

  “哪里有需要,我随时可以上。”连日来,贵航贵阳医院有这样一支青年突击队,他们“全副武装”,穿梭在各医疗检测设备之间,做检测、看报告、作分析……这样的日常已持续一个多月,他们就是该院医技团支部的青年突击队。

  自新冠肺炎疫情发生以来,贵航贵阳医院医技团支部青年突击队积极响应该院党委、团委号召,主动请缨、共克时艰,为疫情防控贡献青春力量。

  “我来。”

  “我可以。”

  “随时可以上。”

  ……

  贵航贵阳医院医技团支部青年突击队作为该院青年战线的主力军第一时间提交了请战书,希望能加入援鄂医疗队、出征贵州将军山医院、请缨发热门诊……他们的工作主要靠接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物等检测来完成,被感染的风险很高,尽管如此,他们仍然全力以赴地投身检测工作中。

  自2月7日,贵航贵阳医院正式启动新型冠状病毒核酸检测以来,该院医技团支部青年突击队队长程诚、队员王安仙、李祥兰、胡鑫、卢显红等一直坚守在各自岗位上。

  当天,正值生理期的王安仙,因过度劳累导致身体疼痛难忍,身边的同事见状让她回去休息,可她转身服下了几颗止疼片,又继续投入到检测工作中。实验室里,他们穿上厚重的防护服、戴着双层手套、口罩、护目镜、正压式呼吸器等才可以操作。仅2月7日他们就接到80多份样本,第二天样本量就已接近300份。为了迅速完成每天的样本检测工作,他们有时一天工作十几小时。

  另一边,在哺乳期的队员李祥兰得知医院将开展新冠病毒检测时,她义无反顾地加入检测队伍中。在核酸检测期间,为了全身心地投入到工作中,她果断给幼小的孩子断奶。

  实验室里,他们忙碌着准备实验,每天上岗就是十几个小时,脱下防护服后头发打绺、衣领浸湿、满脸憋红、气喘吁吁……这是他们在PCR实验室进行核酸检测的坚毅风采。目前,突击队员们已连续工作近一个月,完成了2109个核酸检测标本。

  此外,医学影像科、超声医学科作为医技科室的组成部分,队员们需要接触所有疑似患者,筛查发热病人的胸片和CT,每一项操作,每一张片子,都必须严谨、细致地去完成。

  队员卢显红刚刚怀上宝宝,一家人正沉浸在喜悦的氛围里。疫情来袭,打破了她春节回老家与家人团聚的计划。瘦小的卢显红没有畏惧退缩,依然坚守在医学影像科的第一线,给未知状况的患者做CT检查。

  队员王又生踝关节受伤,仍然坚守岗位完成自己的工作,用行动坚守阵地。“只要还能站起来,就没有不把工作干好的借口”。王又生说。

  队员张海琳不仅身怀六甲,家里还有个孩子需要照顾,而她的爱人也是一名医生,夫妻并肩,各自奔赴不同战场,坚守在疫情防控第一线。

  在疫情防控一线,他们不畏惧,展现青年风采;不退缩,彰显青春担当。

  贵航贵阳医院医技团支部青年突击队牢记初心使命,在抗击疫情进程中谱写闪耀的青春华章,彰显“白衣战士”的责任与担当。(胡大方)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版