RSS
首页 > 职工企业 > 正文

“匠心茶人”杨秀贵:励志创业带领群众就业

http://www.workercn.cn   2020-03-23 16:39:53   来源:中工网   查看评论

 

  阳春三月,柳舞翩跹。在贵州省凤冈县永安镇田坝村茶叶基地,一垄垄整齐的茶叶树郁郁葱葱、青翠欲滴,在薄雾的笼罩下,整个茶园若隐若现,更添神秘。

  沿着茶叶基地走进凤冈县秀姑茶业有限公司茶叶加工车间,一片芳香迎面扑来,杨秀贵一边熟练地翻转着新采摘的茶叶,一边给员工讲解茶青加工注意事项。

  今年48岁的杨秀贵是凤冈县秀姑茶业有限公司总经理,她在3岁那年,因一场火灾导致左腿和左手严重烧伤,至今左手都不能自由伸展,身上也留下了一大块永久的疤。“我是残疾人,但我不做生活的废人。”杨秀贵经常用这句话来提醒自己,同时也用这句话来鼓励像她一样身体有残疾的人。多年来她身残志坚,凭借着一股不认命的倔劲儿,借势当地茶产业发展的东风,一路高歌猛进,从一名打工妹变成拥有2200万身家的巾帼致富带头人。

  曾经的杨秀贵也经历过痛苦彷徨的时期。初中毕业后,杨秀贵因为身体残疾深感自卑而不想继续读书,选择了回家务农。1997年,杨秀贵与丈夫去浙江打工,一干就是10年,期间捡过垃圾、当过保姆、做过包装厂工人……

  2007年,随着凤冈县大力发展茶产业并成为全县主导产业,看着家乡很多人都种起了“发财茶”,杨秀贵结束了打工生活,毅然返乡全身心投入茶产业。她自己学习制茶手艺,杀青、揉捻、定型等每一个步骤都一丝不苟,手艺学成后的她,被好几家茶厂以每月3500元薪水邀请去当制茶师,但她都一一拒绝了,她决心自己要办厂。

  说干就干,杨秀贵用她多年的积蓄和向亲友们借来几万元钱,进购了几台制茶机器,搭建起简易茶叶加工作坊,同时她还手把手教会了丈夫和儿子。

  2011年,杨秀贵加工干茶3万余斤,创收20多万元,成为凤冈县第一家残疾人微型茶企业。

  2012年,杨秀贵抓住国家出台的一系列微型企业扶持政策机遇,创办了凤冈县成友茶叶加工厂,当年加工干茶8万多斤,产品很快销售一空。为拓宽市场销售渠道,她购买电脑,自学电脑程序,建立起网上销售平台。2013年加工厂实现年产值近两百万元。

  2014年,在贵州各级妇联组织和凤冈县总工会相关政策措施的帮助下,杨秀贵扩大贷款规模和销售渠道,将加工厂变更为凤冈县秀姑茶叶有限公司,当上了总经理。2015年,杨秀贵被评为全国女性创业之星。

  杨秀贵还是一个热心公益事业的人。2020年新年伊始,一场突如其来的疫情打乱了本该热闹祥和的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。一方有难,八方支援,杨秀贵主动找到凤冈县民政局,捐款现金1万元和5万元的茶叶、水杯(玉米粉杯)等物资,还向永安镇人民政府捐了3000元的茶叶和消毒液,为疫情防控阻击战贡献力量。

  “我和丈夫都身有残疾,当一个人身上有伤的时候才能理解别人的痛。”杨秀贵说,作为一名中国人,国家有难,我们应该尽一份微薄。全民团结一心,才能早日打赢这场突如其来的病毒攻坚战,还全国人民安康。

  如今,杨秀贵的公司已经拥有4个标准化茶叶加工厂,40名工人中就有18名残疾人。公司还成立了专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式,发展生态茶园3600余亩,辐射带动茶农1200余户,帮助一百余户建档立卡贫困户、550多户残疾家庭就业增收。受到她的影响,有3个农户开始办起了加工厂,带动周边28个残疾人就业。杨秀贵也因此荣获全国助残先进个人荣誉称号。

  近几年来,杨秀贵还先后捐助遵义桃溪寺福利院、永安镇福利院的20多个残疾儿童、失学儿童、孤寡老人。在当地妇联组织的支持下,她同时也在坚持举办业务技能培训,带动当地妇女创业就业。“做茶靠匠心,做人有爱心。”打工十年和创业十年,虽然一路艰辛,她却感觉特别幸福和满足。杨秀贵说,下一步将继续扩大企业规模,做大做强做实茶产业,带动家乡更多的百姓就业创业,帮助更多的弱势群体摆脱困境。(喻娟)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版