RSS
首页 > 职工企业 > 正文

谭国菊:热心帮贫救困的“抗疫”达人

http://www.workercn.cn   2020-03-26 14:25:03   来源:中工网   查看评论

  自疫情防控阻击战打响以来,年近70岁的谭国菊至今已在社区疫情防控第一线连续工作了一个多月。谭国菊是贵州省凤冈县龙泉镇和平路社区总支副书记、凤冈县神农米业有限公司董事长,曾荣获全国创业之星、贵州好人榜人物、省优秀共产党员、市级劳动模范等荣誉。

  面对突如其来的疫情,谭国菊与广大干部群众并肩战斗,冲锋在抗疫一线。即便在除夕夜、正月初一,她也没有停下工作的脚步。为了让防疫知识深入人心,谭国菊以通俗易懂、朗朗上口的形式普及防控知识。同时,她还手提喇叭到小区、到村居院落喊话宣传,为疫情防控强信心、暖人心、聚民心。

  据了解,凤冈县为有效防止疫情扩散和蔓延,在公路各处的出口匝道都设置了疫情管控点,对车辆和人员进行严格检测,做到“逢车必查、逢人必测”。全县共290多个卡点,8000多党员干部轮流昼夜值守。

  “县里的每个卡点都是党员干部在执勤,正值春节,白天黑夜坚守,很辛苦。”谭国菊说,县城所有门店全部停业,肚子饿了连宵夜的地方都找不到。这位有着30多年党龄的老共产党员看在眼里,疼在心上,一心想为这些卡点执勤的同志们做点什么,于是她萌生了送宵夜的念头。

  2月29日傍晚,天空下着濛濛细雨,县城内冷清寂寞,寒气逼人。谭国菊做完社区工作后,开始熬制油茶汤,烧水、炸米花、煎荷包蛋……不知不觉已经到了晚上9点,两大锅油茶、三大袋吃食,连同400多副碗筷装上电动三轮,谭国菊跨上三轮车,沿着县城的80个卡点一路送过去,400多份宵夜送完已近深夜12点,回家洗干净碗筷,收拾完毕,凌晨两点半谭国菊才得以睡觉休息。

  次日,通过当地妇联组织,谭国菊和其他党员、志愿者组建了一支“巾帼爱心军团”共同为防控点送夜宵。谭国菊自己出米出茶出油熬制油茶汤,很多开饮食店的老板也纷纷主动送上米花、荞皮、黄饺、汤圆、米皮、鸡蛋等食材。谭国菊白天忙活着帮助社区居民解决实际困难、动员社区居民和商会会员捐款捐物,晚上义务为抗疫一线的执勤人员做夜宵,她们准备的夜宵不仅可口,还每天变着花样调剂品种和口味。

  “卡点一天不撤离,我就一直送下去。”谭国菊说,看到执勤的同志们吃了热腾腾的宵夜缓解了寒冷和饥饿,她心里无比高兴,无数个“谢谢谭孃”给了她继续将宵夜送下去的动力。不仅如此,在本次抗疫阻击战中,谭国菊还以个人名义捐款14200元,大米6吨,折合人民币36600元;组织个体工商户捐款31200元,牛奶100件,方便面100件,水果80件。

  送人玫瑰,手留余香。谭国菊说:“在中学时,学习雷锋事迹影响着我的一生,多做好事、乐善好施、扶弱济困是我秉承的信念,我始终觉得帮助别人,就等于帮助自己。”2005年,为了帮助下岗职工再就业,谭国菊倾其家中所有资金,找亲戚朋友四处筹集200多万元建起了凤冈神农米业加工厂,与上万农户签订产销合同,形成“公司+基地+农户”的产业化经营模式,到2014年公司实现年产值超亿元,帮助200余人解决了就业问题,同时,她还将职工纳入凤冈县总工会职工医疗互助活动,让他们感受到党和政府以及工会“娘家人”给予的温暖和踏实。

  在孤寡老人口中,谭国菊是孝顺的女儿;在留守少年口中,她是可亲的奶奶;在企业职工口中,她是可敬的良心人。一直以来,谭国菊积极投身公益事业,先后为贫困户、贫困学生和农民工等弱势群体捐赠物资达117万余元,以平凡朴实的举动,诠释了一名共产党员的初心和高尚情怀。(喻娟)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版