首页 > 职工企业 > 正文

谭美东:从打工妹到家政“领头雁”

http://www.workercn.cn   2020-07-31 08:17:45   来源:贵州日报   

  炎炎夏日,在贵州省毕节市七星关区桂花路附近的毕节多彩黔灵女家政管理有限公司,公司负责人谭美东正在为几位阿姨安排工作。

  谭美东是土生土长的毕节人,小时候家里穷,她早早就出外打工。

  “我之前在贵阳干了很多工作,一个月辛辛苦苦也只能赚2000多元,收入很不稳定。”谭美东说,后来见到贵阳家政服务业很火,就想回家乡开拓家政服务市场。

  2008年,谭美东和老公回到毕节创业,做起了保洁服务。“保洁公司门槛不高,创业更容易。当时创业资金不够,我们还跟亲戚朋友借钱,开办起毕节大兴物业保洁有限公司。”为了拉到生意,她带着新招的员工,走街串巷发传单、早出晚归找客户。

  “那时候的毕节,许多人并不熟悉这个行业,更谈不上信任,我们遇到了很大的困难。为了推销业务,我们到别人家里去,免费洗厕所、擦玻璃,又脏又累的活儿一干就是几个小时。”回忆起创业历程,谭美东仍然记忆犹新。

  经过3年多的艰难起步,2011年,公司业绩出现好转,订单越来越多,前来应聘的员工源源不断。

  名气越来越大的谭美东开始思考如何带动更多的妇女就业。此时,贵州黔灵女家政服务有限公司正在全省拓展业务。经过省妇联和毕节市妇联的牵线搭桥,双方联手组建了毕节多彩黔灵女家政管理有限公司。

  今年42岁的赵忠英是大方人,自从做了家政,收入增加了很多。“我在这里做月嫂好几年了,一个月有12000多元的工资,比很多白领都高。多亏了谭总,让我们下岗妇女掌握一技之长,吃穿不愁。”

  12年的时间里,从打工妹到女企业家,谭美东完成了人生蜕变,公司成长为毕节市家政行业佼佼者,帮助570名妇女稳定就业。(贵州日报当代融媒体记者覃淋)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×