首页 > 职工企业 > 正文

有一种心安,叫做“家门口就业”

http://www.workercn.cn   2020-07-31 08:23:17   来源:贵州日报   

  贵州日报讯 (记者 王军)“我2018年就在这里上班,一天工作8个小时,一个月能拿4000余元,比在外边打工好。”日前,在贵州省黔东南州黎平县永从镇顿洞村石斛加工车间,工人吴奇标一边作业,一边对记者说。

  在来车间上班之前,吴奇标主要在浙江等地谋生。“在外打工,不稳定不说,也赚不了几个钱。后来听说家乡发展石斛产业,能长期解决村民就业问题,我毫不犹豫就回来了。”吴奇标说,在家门口工作,他感到很安心。

  兴产业,稳就业,促脱贫,这是顿洞村发展石斛产业的初衷。2016年以前,村里产业一片空白,年轻力壮者纷纷选择外出务工,老弱病幼、妇女大多闲职在家。一人打工养全家的局面,一直束缚着顿洞村发展。

  为解决这一难题,2016年11月,村党支部书记吴远超等人经过多次考察研究后,联合浙江商人周仕新等人在顿洞村发展36亩石斛产业。随着经济效益的不断凸显,2017年,该村将石斛种植面积扩大到137亩,2018年扩大到525亩,并引进了贵州天诚农业科技有限公司解决石斛加工、销售等问题。如今,该村石斛种植规模已扩大至1100余亩,并为40多名群众提供稳定岗位。

  “我的工作是负责施肥、除草等日常管护,一个月拿2000余元,还能照顾孩子,有这么一份工作真好。”村民吴卫芳高兴地说。

  顿洞村还申请到东西部扶贫协作项目资金199万元,用于建设石斛加工车间、展品展厅等。新建车间一年可生产加工10万斤石斛。另外,通过“支部+合作社+公司+农户”发展模式,产业效益覆盖139户贫困群众。

  “石斛具有益胃生津、滋阴清热的功效,经济价值和药用价值都很高。”贵州天诚农业科技有限公司负责人周仕新说,石斛一次种植多年采收,三年后为盛产期,亩产值在7000元左右,而且每年的产值增速在15%至20%,不需循环投入,只需管理管护,能帮助群众持续增收。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×