首页 > 职工企业 > 正文

陈顺兰:成绩离不开医患之间的相互扶持

http://www.workercn.cn   2020-09-14 08:14:34   来源:贵州日报   

  “这既是一份荣誉,更是一份责任,将激励我在今后的工作中更加努力。”9月8日,北京人民大会堂,当被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号时,安顺市人民医院呼吸内科第三党支部书记、副主任陈顺兰内心激动不已。

  回忆起在鄂州奋战的日子,陈顺兰说:“成绩离不开医患之间的相互扶持,这是大家共同努力得来的结果!”。

  2月22日凌晨4时,陈顺兰接到医院通知紧急驰援鄂州,立即收拾好行装,前往集合地。上午8时,陈顺兰作为安顺市人民医院第三批援鄂医疗队队长带领队员出发,加入到贵州省第九批援鄂医疗队驰援鄂州。

  来到鄂州市雷山医院后,陈顺兰被分派到八病区。从病房清洁到患者安排,为了保障患者能以最快的速度入院治疗,她带领队员们不眠不休奋战。2月26日,第一批患者入住八病区治疗。

  陈顺兰作为治疗组副组长,除要做好诊疗计划,日常诊疗外,还要随时掌握患者的思想动态、病情,关注患者心理健康。

  “我们病区共接诊了24名患者,主要是普通型患者。他们大部分由于隔离时间较长,所以更需要关注心理状况和需求。”当陈顺兰得知有一名患者全家被感染且在不同医院进行治疗,患者内心担忧不已的情况后,她积极与患者沟通,进行心理疏导。在这名患者与其家人连续两次核酸检测为阴性后,陈顺兰还积极协调将他们安排到同一隔离观察点,以便相互照顾。最终,患者一家全部康复出院。

  作为雷山医院医疗八组临时党支部组织委员,陈顺兰与其他支部委员分工合作,认真考察每一名入党积极分子的表现,做到党建、医疗业务两手抓,帮助25名青年医务工作者加入党组织。

  经过一个多月的努力,病区的患者逐步好转出院。在做好消杀、病例整理等收尾工作后,陈顺兰回到安顺,继续战斗在呼吸内科的岗位上,开展慢阻肺危重症患者早期肺康复、睡眠监测及压力滴定两项新技术的推广应用。“风雨和彩虹并存。经历了此次战疫后,我更加要在医学道路上奋勇前行,践行一名医生的职责和使命。”陈顺兰说。(贵州日报当代融媒体记者王光莉)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×