首页 > 职工企业 > 正文

吉丹丹:我只是做了一名医生应该做的事

http://www.workercn.cn   2020-09-15 07:43:56   来源:贵州日报   

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂举行,毕节市第一人民医院主治医师吉丹丹荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  “作为一名基层医生,我感到非常荣幸,也备受鼓舞,而这份荣誉的获得,更应归功于医院的领导、家人的支持和同事们的帮助。”吉丹丹说,“敬业、报国、救人,这是国之言训,父之叨爱,我将时刻谨记医者使命,回报祖国,回报人民。”

  1月25日,大年初三,刚下夜班的吉丹丹看到微信工作群里赴湖北支援的通知,第一个报名。“作为一名共产党员、一名重症医学科的医生,我责无旁贷。” 

  从确定任务到出发,吉丹丹只有一个下午的时间,还来不及和家人好好告别,28日凌晨4点,就随贵州省第一批援鄂医疗队抵达湖北鄂州。

  时间就是生命。到达鄂州后,吉丹丹和队员们以最快的速度投入到“战斗”中。在RICU,她们为危重症患者进行气管插管机械有创通气、进行深静脉置管建立血管通路,为处于炎症风暴中的患者进行床旁持续肾脏替代血液净化治疗,为处于极度免疫抑制的患者进行血浆置换治疗……

  “既然做出了选择,就要义无反顾,救治更多患者的生命,再苦再累都值得。救死扶伤是医者的职责,我只是做了我应该做的事。”吉丹丹说。

  据不完全统计,在参与鄂州市中心医院RICU工作中,吉丹丹先后对危重症患者行查房100人(次),对患者气管插管5例,有创呼吸机辅助呼吸18例,深静脉穿刺置管8例,侧卧位通气治疗11例,肺复张11例,CRRT治疗15人(次),血浆置换治疗8人(次),气管切开3人(次),床旁超声血流动力学评估40人(次)。

  “接下来我会用一名共产党员的标准严格要求自己,履行好作为一名医务工作者的职责,发扬‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’精神,更好地服务患者,为守护群众健康作出自己的贡献。”吉丹丹告诉记者。(贵州日报当代融媒体记者韦倩)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×