首页 > 职工企业 > 正文

国家电投中青班临时党支部成党员“主心骨”

http://www.workercn.cn   2020-09-15 15:09:29   来源:中工网   

  中工网讯 “进入临时党支部之后,每次支部会上我们总结工作、讨论课题、明确重点、制定学习计划的过程都让我受益匪浅。”近日,国家电投集团公司党校2020年中青年干部培训班临时党支部成员黄明充满信心地说道。

  这个临时党支部,正是国家电投集团公司党校按照“支部跟着党员建,党员带着工作走”的要求组建。国家电投集团公司党校2020年中青班有43名学员,分别来自28家二级单位。鉴于学员在党校学习三个月,难以参加原单位党组织生活的情况,国家电投集团公司党校积极探索“临时党支部+项目管理团队”、“临时党支部+班委”模式,全方位负责学员的理论学习、交流研讨、文体活动、党性锻炼及组织生活等,打造一线“战斗堡垒”。

  按照“校院党委—临时党支部—党小组—党员”的四级管理体系,综合工作单位、履职和个人特点等因素,中青班全体党员通过召开党员大会选出支部书记、5个支委委员,划分5个党小组。支部制定了《支部委员职责》、《学员管理制度》、《党的生活制度》和《优秀学员评选制度》等,将工作任务分解落实到支委会成员和每位党员,支部充分履行教育、管理、监督党员的各项职能,支委分工明确、目标一致、履职尽责,形成了良好的工作机制,使支部管理更加规范、高效。

  临时党支部注重搭建学员之间交流研讨的桥梁,通过开展“翰林讲坛”、“聚力工坊”活动,学员将有代表性的工作案例和大家关心热点话题在班级进行分享并讨论。来自氢能公司的学员樊焕然就大家比较关心的氢能产业的发展、氢燃料电池应用场景,氢能公司的市场化改革作了专题交流;国核电力院康东升就综合智慧能源发展作了专题交流;国核电力院技术总监谢丽萍作了题为《综合智慧能源产业发展研究与工作实践》的交流。大家系统地学习了集团的“十条措施”和“24个应用场景”,并对国家电投集团内外的十余个典型案例进行了剖析,最后对综合智慧能源产业的未来趋势有了清晰的认识和判断。通过本次交流,学员们的问题都得到了解决,并且学员对国家电投集团综合智慧能源战略也有了更深刻的理解。

  今年8月以来,中青班临时党支部举办“迎国庆·庆中秋·家国情怀”书画摄影文艺作品展,开展主题党日、英语沙龙、团队拓展、学习园地展示等系列活动30余次,举办翰林讲坛、聚力工坊交流活动20余次,激发中青班全体党员在培训及工作中当先锋、作表率,为努力践行国家电投“2035一流战略”,建设世界一流清洁能源企业不懈奋斗。(王磊)

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×