首页 > 职工企业 > 正文

熊方:作为医者必须义无反顾冲锋在前

http://www.workercn.cn   2020-09-16 08:17:34   来源:贵州日报   

  “能够获得这样的荣誉,我感到无上光荣。在人民群众的生命安全和身体健康受到威胁的时候,作为医者必须义无反顾冲锋在前。”黔西南州人民医院呼吸与危重症医学科副主任、主任医师熊方说。

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂举行,熊方被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  荣誉背后是熊方在抗疫前线的一路冲锋。

  1月26日,获悉贵州将组建援鄂医疗队支援湖北抗击疫情后,熊方来不及与家人商量,第一时间向医院党委递交了请战书。

  1月28日凌晨3点,熊方作为贵州省第一批援鄂医疗队队员抵达湖北鄂州。“整个机场只有我们医疗队一行人,这与我去年9月来到湖北看到的景象截然不同。”那一刻熊方感觉到肩上任务的沉重。

  根据工作安排,熊方被分派到鄂州市中心医院。“起初,医院的救治条件较差,物资紧缺,我们在院感和疾控工作人员的帮助下建立了‘三区两通道’,为接收患者做好准备。”熊方说。

  熊方所在的病区共收治了59名患者,但仅有10余名医护人员。为准确掌握每一位患者的具体情况,精准施治,熊方和队友们每天都要穿着厚厚的防护服来回穿梭在病床之间,对患者进行救治,还要随时关注每一位病人的精神状态。一天工作下来,常常是全身湿透,腰腿疼。但即使再累,熊方也要把当天的诊疗情况认真梳理一遍,为第二天开展更精准的诊治做足功课。此外,由于当时会使用呼吸机的医生极少,熊方在轮休时仍然坚守岗位。

  患者李先生由于病情严重,家人也被感染,心情一度低落,熊方在对他采取积极治疗措施外,还每天主动与他交流。2月22日,李先生康复出院,他在感谢信中写道:“感谢中国共产党和贵州医务人员,没有你们就没有我的第二次生命。今后,这个日子就是我的生日。”

  援鄂50多天里,熊方所在的病区无一例患者死亡。“我将铭记‘人民至上、生命至上’理念,在今后的工作中扎实作为,为保障人民群众的生命安全和身体健康努力。”熊方说。(贵州日报当代融媒体记者王光莉)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×