首页 > 职工企业 > 正文

贵州习水县工会助力外出务工人员稳岗就业

http://www.workercn.cn   2020-10-15 15:14:55   来源:中工网   

  “这疫情快结束了,终于可以出去打工赚钱了,我要去上海,上海城市大,发展会更好”,“我准备去晋江,那边老乡多,能互相照顾。”贵州省习水县时代广场上聚集着背着大包小包的外出务工人员,后面是一排排长途大巴。

  贵州省习水县是传统劳务输出大县,全县78万人口中,在外务工人员就达21万人。今年年初以来,受到突如其来的新冠肺炎疫情影响,将近一半以上的外出务工人员返乡过年后,遭遇外出务工难问题。

  就业问题关乎着老百姓的生活,如何解决群众就业问题成为了习水的一块心病。针对此病症,习水县成立外出务工就业服务党工委以及习水县外出务工就业服务中心。

  与此同时,全县26个乡镇(街道)新成立或以挂靠形式全部建立劳务公司,各村(居)委会则建立了外出务工工作站。

  在习水籍务工人员相对集中的厦门、晋江、深圳、东莞、温州、苏州、贵阳、昆明、重庆、上海,习水同步派驻10个外出务工服务工作站,并由正科级干部担任站长和党组织书记。

  习水县委常委、组织部长田勇介绍道:“工作站的任务,一方面是把在外务工的习水籍党员组织起来,另一方面是无偿为习水籍务工人员提供维权、就业、救助等服务,确保外出务工人员在‘输得出’的同时‘稳得住’。”

  疫情期间,“刚到苏州,人生地不熟的,又没读过书,连健康码都不会用,别人一扫还是黄码,这可怎么找工作。”这是去苏州务工的习水老乡曾维利遇到的窘境。             

  还好,在他弟弟的帮助下联系到习水县驻苏州外出务工服务工作站的干部,在干部联系下先解决了曾维利的吃住问题,最后还为他找了份开塔吊的工作。

  曾维利说道:“工会送我们出来,还贴心地照顾,这是实实在在的娘家人啊。”

  记者在采访中了解到,习水县为解决该县未就业劳动力问题。广发消息,积极组织农民工外出务工。

  “对报名外出务工的人员,我们协调医院,分批次进行免费健康体检,并建立务工人员健康档案,作为到用工企业就业的健康证明。”习水县总工会党组书记马静告诉记者,截至目前,全县累计开展外出务工人员健康体检3537人次。

  根据各乡镇(街道)对意向外出务工人员报名汇总情况,习水县总工会、县人社局牵头,集中对路线相同、人数较多的,组织专车送到输入地。

  联系安排车辆,对接办理线路牌,协调护送干警和医护人员……在人手不足的情况下,习水县总工会和县人社局整合资源,在其他部门的协同下,首批组织39辆大巴、800多名务工人员踏上就业路。

  “这也是习水县总工会‘春风行动’点对点输出的首批外出务工人员。”马静告诉记者,每辆车都有医护人员、公安干警、工会干部全程跟车,解决务工人员旅途中的突发问题等。同时,车上也免费配备了矿泉水、方便面、水果等物资。

  “出家门进车门、下车门进厂门。”在连续2个月的时间里,习水县工会通过有组织地输出外出务工人员就达3500多人。在此期间,很多工会干部和职工志愿者,都是今天去明天回,天天都在护送务工人员就业的车上。

  通过“点对点”有组织输出等多种渠道,截至目前,习水县累计组织完成劳动力转移就业107685人。

  当然,技能问题也是一大难点,于是习水县聘请行业专家和企业技术骨干,采取“师带徒”“手把手”的方式,就种植、养殖、缝纫等技能开展实操培训,分别达12至16期,共累计培训农民工达33000多。

  为确保农民工有岗位,习水县主动对接上海、福建、广东、浙江等习水籍农民工集中的10个重点城市,通过线上线下渠道搜集中介公司、企业等岗位用工信息。以及发动习水籍外出务工能人及知名人士,通过自身人脉网络搜集省外用工信息,并及时反馈人社部门汇总,拓宽就业渠道,让农民工有更多岗位选择,到现在为止,实现户均1.5人就业。

  “我的儿子给酒店工作时,不小心从架子上摔下来,摔伤的时候是他们工友送过来的,到现在都没脱离危险,我们自己垫付的医疗费,已经花了10多万了。”这是受伤农民工父亲杨福伟找到习水县驻晋江工作站请求法律援助时说的话。

  工作人员积极为老人解答疑问、提供解决方法、步骤等,答应在当事人出院以后,按程序开展法律援助。

  习水县积极发挥桥梁纽带作用,这只是维护在外务工人员权利的一个小故事。

  对于农民工工资问题,晋江站站长陈开均告诉记者:“有些人不清楚,以为干了几天不到一个月是没有工资的,当我们了解情况后,去查了名单,就帮他们把工资追回来了。”

  据了解,今年以来,习水县驻省外务工服务站共为习水籍农民工调解案件5件,接待务工群众来电来访共计120人次,代写法律文书7件,处理非诉讼5件,涉及金额120万元。(刘茂森 喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×