首页 > 职工企业 > 正文

贵州省国防工会“四项举措”助力脱贫攻坚

http://www.workercn.cn   2020-11-17 17:50:23   来源:中工网   

  近日,记者从贵州省总工会了解到,该省国防工会以“六稳”“六保”为重点,立足实际,采取稳岗就业、下沉督战、消费扶贫、解困脱困等措施,有力推进了各项工作落实,在打赢脱贫攻坚战中发挥了重要作用。

  抓促销活动 做实消费扶贫

  “我现在养了近9000只鸡,每天的事情就是围着这些鸡转悠,他们是我的生活之本。”刘昌贵边给鸡喂饲料边跟记者聊道。安顺市紫云县板当镇青塘村是省国防工会的对口帮扶村,刘昌贵是村里合作社的理事长,说起开办养殖场的事儿是滔滔不绝。

  “我是去年十月份在贵州省委军民融合办的大力支持下开始养鸡的,也是一步步慢慢摸索走过来的。”据刘昌贵回忆,养第一批鸡的时候,由于鸡苗不好,加上经验不足,导致鸡的存活率很低,刘昌贵只能急得到处寻求帮助。省国防工会得知这一情况后,立马找来专家对其进行系统培训,这才挽回了刘昌贵的部分损失。

  “经过培训后,我又继续养殖第二批鸡,这次的存活率高达93%,别提有多高兴了。”刘昌贵说着脸上满是笑容。

  当记者询问起,养殖这么多鸡如何销售时,刘昌贵竖起大拇指说,这可多亏了省国防工会的大力帮扶。

  原来,在省国防工会的帮扶下,青塘村家家户户都养起了鸡,不仅如此,连销路也一并解决。“我们现在向周围村庄发展,带动每家家每户参与进来,组成‘土鸡联盟’,他们负责养鸡,我们负责联系企业等,把村里的鸡往外销出。”据贵州省委军民融合办国防教育处处长、青塘村第一书记王晋强介绍,目前青塘村的土鸡主要销往贵阳、遵义、安顺,最远到成都、广州,少数到北京。

  同时,为认真贯彻落实“多彩贵州促消费百日专项行动”,省国防工会积极构建帮扶村与企业产销链接,动员全系统各级工会开展消费扶贫,努力构建“消费扶贫+服务职工”模式,先后组织协调航天江南集团、振华集团、贵飞公司等企业,为青塘、尅哨、同合3个帮扶村解决了2万余羽扶贫鸡、桂花树等滞销问题。

  “村里经常开展活动,工会的职工们都会来买我们的土鸡,有的还会买一百多个鸡蛋走呢。”刘昌贵说。

  此外,省国防工会充分利用“六送”慰问等活动,动员全系统各级工会主动采购对口帮扶村的李子、杨梅、西瓜等作为“夏送清凉”、立功竞赛慰问品。据不完全统计,截至今年9月底,全系统各级工会发放工会福利833万元,组织开展职工消费活动30余场,采购贫困地区农副产品579万元等。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×