RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵阳新增两块生态“金字招牌”

http://www.workercn.cn   2017-09-22 07:29:16   来源:贵阳日报   查看评论

市民在观山湖区的林海中骑行(资料图片)

乌当城区一角。(视觉中国/供图)

  全国第一批国家生态文明建设示范市县 观山湖区上榜

  全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地  乌当区入列

  本报讯 9月21日,全国生态文明现场推进会在浙江省安吉县召开。会上,环保部公布了国家生态文明建设示范市县名单,贵阳市观山湖区入选全国第一批国家生态文明建设示范市县。同时,乌当区入选全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  生态优势是贵阳最为独特的优势,也是最大的比较优势,更是闪闪发光的“金字招牌”。多年来,贵阳坚守两条底线,既要“金山银山”也要“绿水青山”,在坚持规划引领、发展生态产业、保护生态环境等方面统筹推进生态文明城市建设,相继实施蓝天、碧水、绿地保护计划,明确目标、分解任务,奋力走出一条经济发展与生态改善双赢的可持续发展道路。

  在生态文明城市建设进程中,各区(市、县)认真贯彻落实市委提出的要求,始终坚持绿色发展理念,积极构建生态良好的空间布局和产业体系,生态文明建设取得了重要成果。

  为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,国家环保部在全国开展了第一批国家生态文明建设示范市县的评选工作。观山湖区根据评选条件和标准,积极开展创建工作,最终获评国家生态文明建设示范市县。

  为树立生态文明建设的标杆样板,示范引领全国生态文明建设,环保部决定在全国命名一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。乌当区根据评选条件积极申报,最终获评全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  厚植生态优势,不断释放绿色红利。接下来,我市将以观山湖区和乌当区为示范,不断推进生态文明建设,带动其他区市县在生态文明工作中取得长足进展。(实习记者 张晨)

  ■相关链接

  观山湖区——

    实施最严标准 先行示范改革

  9月21日,从全国生态文明建设现场推进会传来好消息,观山湖区被评为第一批国家生态文明建设示范市县。

  观山湖区始终坚守发展和生态两条底线,厚植生态文明优势,推进生态文明体制创新、筑牢生态保护屏障、发展绿色生态产业、倡导绿色生活方式,努力走出了一条经济发展和生态改善双赢的可持续发展之路。

  观山湖区空气质量达标率从2015年的95.1%提升到2016年的97.4%,全区森林总面积为19.44万亩,森林覆盖率从2013年的43%提高到2016年的44.7%。

  观山湖区区域经济持续快速增长,综合经济实力显著增强。2016年全区生产总值达167.01亿元,较2012年,年均增长16.5%。

  同时,观山湖区严格执行“党政同责”,切实保护生态;先行示范改革,积极创新生态文明体制机制;实施最严的生态保护标准,建设“生态观山湖”;坚持绿色发展理念,创新优化和调整产业结构;厚植生态经济优势,扎实推进“一河百山千园”建设;打造“绿丝带·爱心银行”“爱心观山湖”等绿色共享和旅游文化品牌。(实习记者 张晨)

  乌当区——

    探索生态文明建设“4G”模式

  9月21日,从全国生态文明建设现场推进会传来喜报,乌当区等13个地区被命名为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  为深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,乌当区坚持环保优先、推进绿色发展,探索“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设“4G”模式,即通过共建共赢、公平共享,坚持“生态空间布局规划、生态环境保护建设、生态产业体系建设、生态文明社会建设”的保护与开发模式,走出一条西部省会主城区“有别于东部,不同于西部”的“两山”实践新路。

  乌当区实施山水林田湖生态保护和修复工程,强化生态保护和环境治理,守住“山上、天上、水里、地里”生态底线,确保建成空间开发格局更加优化、生态质量更加优良、城市环境更加宜居、绿色生产生活方式更加普及、生态文明制度体系更加健全的生态健康之区。截至今年6月,乌当区森林覆盖率达54.93%,环境空气质量优良率达90%以上,集中式饮用水源水质达标率稳定保持在100%。(本报记者 樊荣)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版