RSS
首页 > 安全环保 > 正文

校园贷小广告“盯”上学校内共享单车

http://www.workercn.cn   2017-10-31 15:32:27   来源:中国新闻网   查看评论

  原标题:校园贷整顿进行时 仍有小广告“盯”上校园共享单车

  中新网北京10月31日电(王佳昕)过去的一年半时间以来,监管机构对校园贷市场的整顿不断加码。中新网调查发现,大部分平台已经接连退出校园贷市场,但一些打“擦边球”的贷款小广告盯上了大学校园内大量的共享单车,甚至学生宿舍里的小水槽、卫生间。

  整顿加码

  ——校园网贷平台接连“退出”

  “学校已经明令禁止任何和校园网贷相关的广告进入校园了,”北京某高校一学生称。

  中新网走访了北京的部分高校,发现校园中正规的宣传栏(墙)确实已很难找到明显的与校园网贷相关的宣传广告或画报。各大高校还逐渐加强了对学生的金融知识教育。中新网在北京某高校发现,其与一家股份制银行合作,开展了“金融知识进校园”的活动,并在校园中较为明显的位置悬挂横幅,吸引学生参与。

  曾充斥于网络中的各种面向学生贷款的信息也逐渐减少。调查发现,百度贴吧中搜索“校园贷款”会弹出“抱歉,根据相关法律法规和政策,本吧暂不开放”的页面;而“贷款吧”中的全部帖子均被屏蔽无法查看。

  若在搜索引擎中输入“校园网贷”“学生贷款”等字眼,搜索出的内容均为相关新闻,并未出现某些机构或平台的广告宣传。

北京某高校举办的“金融知识进校园”活动。 王佳昕 摄

  中央财经大学金融法研究所教授黄震向中新网表示,监管已起到了非常积极的作用,大部分原来做校园贷的互联网金融机构退出或转型,少数则寻求与持牌金融机构合作,成为校园贷助贷机构,尚未进入的,也得到了足够的警示。

  校园贷问题是2016年的热点话题之一,接连曝出的暴力催收、裸贷等负面事件让监管机构连出“重拳”,整治校园贷乱象。

  2016年,教育部、银监会等部门接连发文,要求各部门加大对不良网络借贷的监管力度,并根据“停、移、整、教、引”五字方针,整改、整顿校园网贷业务。

  2017年,多个部门再次发文,要求整治非网贷机构针对在校学生开展的借贷业务,如“求职贷”“创业贷”“培训贷”等。前不久,教育部官员发声明确,“任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。”

  随着监管力度的逐渐加强,网贷平台接连退出校园贷市场。据网贷之家的数据,截至2017年6月末,全国已有59家校园贷平台选择退出校园贷市场,其中37家平台选择关闭业务,占总数的63%,有22家平台选择放弃校园贷业务转战其他业务,占比为37%。

  中国政法大学教授王卫国认为,监管机构的频频出手,既是为了维护金融秩序,也是为了保护学生的利益。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版