RSS
首页 > 安全环保 > 正文

远离这些用药误区 勿用饮料送服药物

http://www.workercn.cn   2017-11-03 09:32:23   来源:经济日报   查看评论

  原标题:注意!远离这些用药误区

  随着生活水平提高,人们对健康的重视程度不断增强。然而,我国居民安全用药形势不容乐观,普遍存在着一些认知误区

  近日,中国药学会收集往届“药品安全网络知识竞赛”785.2万次有效答题,结合“十二五”国家科技支撑计划课题“安全合理用药评价和干预技术研究与应用”中产出的“公众用药知识、态度与行为调查分析技术”,梳理出公众误识率较高、潜在风险较大、行为矫正较难的10个安全用药误区。中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞呼吁,大家在用药时勿轻信广告、勿偏听谣传,服药遵医嘱、细看说明书。

  误区一:

  把保健品当药品

  有些老年人尤其是慢性疾病患者担心长期服药有毒副作用,又求健康心切,误认为保健食品对疾病具有疗效,直接当作药品服用。据报道,52岁的“资深”糖友李女士以为吃保健品就可以不用打胰岛素控制血糖了,结果血糖不降反升,引发并发症。

  药物从研发到投入临床,经过了科学严谨的论证和试验,具有治疗效果。但保健食品不是药品,它是具有特定保健功能的食品,没有临床治疗作用,不能代替药品。因此,消费者不要盲目将保健品当做“救命稻草”,必须严遵医嘱、科学用药;擅自停药或用保健食品控制病情,反而会贻误病情。

  专家指出:高血压、糖尿病等慢性疾病患者,目前仍需长期服药治疗。大家要正确对待,在医生指导下合理用药,不要轻信保健食品可以替代药物使用,以免引发多种严重的急慢性并发症以及心脑血管疾病,甚至危及生命。

  误区二:

  多种药物叠加用

  不少人认为生病多吃几种药,疗效会更好。这种做法是错误的!据报道,一位感冒患者为尽快缓解症状,随意服用了3种感冒药,结果导致血尿,确诊为急性肾小球肾炎。

  专家建议:在选购药品时,消费者首先应识别药品通用名,判断该药成分,查明该药是否对症,与自己正在服用的药是否存在相同成分,以免买错药或重复用药,导致严重后果。

  用1种药能治的病就不用两种药。如果患者身患多种病,看多科医生,开多种药,可能会一次服用十几种药。对此,大家应在医生帮助下选择必用药品,坚决停用不必要的;此外,含同种成分的药品不要重复服用,以免药品剂量叠加,导致不良反应甚至危及生命。

  误区三:

  随意换药调剂量

  由于公众普遍缺乏安全用药知识,家庭用药存在一些误区,例如随意调整用药剂量、随意换药等。据报道,赵先生患高血压多年,服药总是断断续续,甚至擅自停了药,结果突发脑出血,差点儿要了命。

  很多高血压患者不按医生处方用药、不规律用药,症状消失马上停药,这种做法非常危险。大部分降压药物要达到最大疗效约需1周,突然加量或换服其他降压药物,容易导致血压波动变大,反而会增加中风、心肌梗死等风险。因此,高血压药物需要在血压计监测下规律使用,使高血压保持在合理平稳的波动范围。此外,有些患者使用某种抗菌药一两天后,症状没有明显好转便随意加量或换用抗菌药物。事实上,抗菌药物的疗效依赖于有效的血药浓度及药物疗程,随意换药不仅不能彻底杀灭细菌,还会使细菌产生耐药性,增加治疗难度。

  误区四:

  药品存放随意

  孩子好奇心重、模仿能力强,一些药品形状、色彩对其很具吸引力,加之家长存储不当,孩子很容易当糖豆误食,诱发疾病,甚至威胁生命。近年来,儿童因误服药品导致中毒的事件屡见不鲜,家庭药品存放太随意是造成儿童误服药品主要原因之一。

  对此,家长在选购儿童药品时,要首选配有儿童保护盖的药品,这样不容易被孩子打开药瓶;务必要将药品存放在儿童看不到、够不着的地方。一旦发现孩子误服药品,家长要就近就医,以免错过治疗时机;同时,不要忘记将孩子吃错的药和药瓶带上,以供医生识别,让救治有的放矢。

  误区五:

  盲目相信OTC

  相对于处方药,非处方药(OTC)具有较高安全性,不易引起药物依赖性、耐药性或耐受性,也不易在体内蓄积,不良反应发生率低。但非处方药也是药,不是绝对没有不良反应。据报道,一名女性被蚊子叮咬后涂抹风油精,因过敏体质引发过敏反应,导致接触性皮炎。

  非处方药是可以不凭医生处方,直接从药店购买,且无需医生指导就能安全使用的药品。但有些非处方药在少数人身上也能引起严重不良反应,所以,也要严格按照使用说明书的规定服用。如果服用三五天非处方药后,患者病症没有明显改善,或出现皮疹、高热及其他异常现象,应立即停药,到医院就诊。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版