RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵州省环保厅:安顺精细化推行河长制

http://www.workercn.cn   2017-11-03 10:38:14   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:安顺市精细化推行河长制

  本报讯 11月3日,记者从省环保厅获悉,为深入贯彻落实中央环保督察整改要求,确保生态文明试验区建设取得实效,安顺市将推进河长制作为深化改革的重要抓手,细化组织领导、工作方案、督促考核、专项整改,各项工作取得明显成效。

  目前,安顺市142条河道共设立河长1343名,这是精细化工作带来的实效。安顺市首先按照分级分段原则,全面推行市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级河长制,构建四级河长体系。随后市、县(区)、乡(镇、街道)设立“双总河长”,由各级党政主要负责同志担任。市级领导分别担任一条重点河流(河段、湖泊、水库)的市级河长,同时明确一家市直单位对应协助开展工作;县(区)、乡(镇、街道)、村对本行政区域内的每一条河流(河段、湖泊、水库)明确一位相应级别的负责人担任河长,界河(湖泊、水库)公共水域由涉及的行政区域分别设置相应河长。

  此外,出台《安顺市全面推行河长制工作方案》,明确规定河长制的总体目标、主要任务、组织体系、实施范围等。县(区、管委会)编制辖区内河长制工作方案,细化实化辖区内河长制的主要目标、主要任务、部门职责等各项任务。目前,全市流域面积20平方公里以上的河流102条和常年流水的河道、湖泊、水库等各类水域已纳入河长制管理。

  根据《贵州省全面推行河长制工作督查督办制度(试行)》的要求,安顺市制定全面推行河长制工作督查督办制度、工作考核暂行办法等规章制度,细化了县(区、管委会)工作方案制定要求、工作进度、阶段目标等工作任务,重点对各级河长体系建立运行、河湖管理保护、执法能力建设、整改问题落实等情况进行督查考核,做到督促不落死角,考核有理有据,细化了督促考核机制。

  而通过“一河一策”的思路,针对在巡河中发现的问题,安顺市督促县区制定有针对性和可操作性的方案加以整改。

  在猴场河整改中,安顺市河长办召开整改专项推进会,督促紫云自治县河长办统筹协调,摸清底数、精准施策,细化了32项整改措施,确保整改真正落到实处。同时,紫云自治县河长办还指导流域内乡镇结合城镇规划,将问题整改与当地经济发展相结合,力争实现金山银山和绿水青山的“双赢”。(记者 杨静)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版