RSS
首页 > 安全环保 > 正文

双十一将至别让快递包装污染你的生活

http://www.workercn.cn   2017-11-07 08:55:05   来源:经济日报   查看评论

  原标题:别让快递包装污染你的生活

  “双11”将至,买买买模式又要开启,当快递包裹心爱之物送到手上后,快递包装是否就被你当作多余的废物扔进垃圾箱了呢?

  据国家邮政局的数据,我国快递业务量已占全球四成份额,今年1月份至9月份,快递服务企业累计完成业务量273.9亿件。不过,调查显示,超七成用户会把快递包装当作垃圾。

  眼下,快递包装已成为城市固体废弃物不可忽视的来源。在日前提请第十二届全国人民代表大会常委会第三十次会议审议的“关于检查《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况的报告”中提到,快递包装废弃物快速增长,加剧了环境污染。对此,全国人大常委会委员和全国人大代表们在分组审议报告时展开了热烈讨论,并在随后对报告的专题询问环节向国务院多位部长提出了问询。

  快递包装废弃物总体回收率不足10%

  “我国快递业快速发展,在给我们每个人生活带来很大便利的同时,对环境造成的压力却不能忽视。”李玲蔚委员语重心长地说。

  对于快递包装污染环境的问题,老百姓虽有所认识,但有时也有几分无奈。“拆完包装,我真不知道该把它们放在哪里,只好扔进垃圾站。”北京市民江楠说,她生活的小区没有专门回收快递包装点。目前,缺少专门的回收机构是快递包装回收面临的主要问题之一。

  然而,细究其背后,原因却不止这么简单。快递包装回收工作量大,成本高,利润低,回收成本往往大于买新材料的成本,企业回收快递包装的动力不足。另一方面,由于环保可降解的包装材料价格比较高,很多企业还采用传统不可降解的塑料袋和胶带等,不便回收。

  据估算,目前我国快递包装废弃物总体回收率不足10%,其中纸箱回收率不到20%,胶带和填充物等的回收率接近于零。

  不过,最近传来的一条消息,恐怕会为企业回收快递包装增加几分动力。原来,快递中不可或缺的瓦楞纸箱出现了供不应求的情况。9月11日,国内最大瓦楞纸箱原纸企业玖龙纸业宣布提高瓦楞纸箱原纸的价格,这是8月份以后的第4次提价。近一年来,瓦楞原纸的价格已暴涨七成。

  寻找让快递包装绿起来的解决之道

  如何让快递包装绿起来,减少对环境的负担?全国人大常委会委员和全国人大代表们争相建言。

  王明雯委员说:“我建议对快递行业的包装作出规范,相关部门要引导、鼓励直至强制要求其使用可降解的包装材料。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版