RSS
首页 > 安全环保 > 正文

共享快递盒或即将开启绿色物流新时代

http://www.workercn.cn   2017-11-07 09:04:24   来源:经济参考报   查看评论

“双11”快递量将超10亿件,包装成本和环境压力激增

共享快递盒或开启绿色物流时代

  “双11”开启在即。数据显示,今年“双11”期间的快递量预计将超过10亿件,快递包装带来的成本压力和环境压力激增。面对这一状况,一些电商开始试水共享快递盒、循环包装袋等绿色包装。

  专家指出,共享快递盒或将开启“绿色物流”新时代,但目前尚处于试验性质,如若大规模普及和推广,还需要对产品进行升级,并破除一些运营模式障碍。

  快递包装垃圾年超400万吨

  十部门协同推进绿色物流

  近年来,随着电商的迅速发展,快递包装造成的浪费和污染问题更加凸显。

  国家邮政局统计数据显示,去年中国快递业务量首次突破312亿件,年人均快递使用量近23件。2015年,中国消耗了99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带和82.68亿个塑料袋。其中,胶带的长度可绕地球赤道425圈。如果按照每个包装箱0.2公斤估算,这些快递产生的包装垃圾高达400多万吨。

  据中国快递协会预测,今年“双11”期间,全行业快递处理量预计将超过10亿件。而如此巨大的快递量,无疑对环境保护提出了严峻挑战。

  11月2日,十二届全国人大常委会第三十次会议举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查固体废物污染环境防治法实施情况的报告进行专题询问。会上,国家发改委主任何立峰坦言,电子商务和快递业是近年来快速发展的一种新业态,由于相关管理措施不及时、不到位,出现了包装废弃物激增等突出问题。

  商务部部长钟山则在回应有关快递垃圾的提问时表示,将采取两方面措施治理快递垃圾:一、鼓励电商、物流快递企业利用配送渠道回收利用废弃的包装物;二、开展电商物流标准化,推动绿色包装。钟山举例说,针对今年“双11”期间将出现的快递高峰,一些电商企业推出了共享快递盒。共享快递盒可以重复使用1000次,单次成本不到一分钱,不仅节省了物流成本,还能保护环境和节约资源。

  环境压力之下,快递业再迎新政。前不久,国家邮政局、国家发改委、科技部、工信部、环保部等十部门联合发布了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了“十三五”期间快递业绿色包装工作要实现的目标——到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本建成专门的快递包装物回收体系。

  《指导意见》提出,将推动出台《快递暂行条例》,明确鼓励快递企业使用可降解、可重复利用的环保包装材料;鼓励主要品牌快递企业和各类环卫企业、回收企业,联合开展“快递业+回收业”的定向合作试点。

  同时,十部门还将共同成立推进快递业绿色包装工作领导小组,推动各地加大对快递包装回收利用的财政支持力度,研究出台针对快递、电商企业绿色包装的税收、信贷等扶持政策。

  纸价上涨压力持续增加

  电商纷纷试水绿色物流

  据记者了解,钟山提到的共享快递盒正是由苏宁推出的。苏宁方面称,此前公司已投放5万个共享快递盒,今年“双11”期间,会在北京、成都、南京、杭州、济南等13个城市投放共享快递盒。到2018年,苏宁物流计划在全国范围内投放20万个共享快递盒,进一步放大共享和循环包装在绿色物流中的应用。

  除了苏宁,其他电商也纷纷试水绿色物流。前不久,京东推出了循环包装袋,用抽拉绳完成包装袋密封,消费者到京东自提点带走商品后,包装袋会由配送员回收并送回仓储,在再次打包时使用。菜鸟则宣布,今年“双11”期间,将联合物流伙伴和商家推出20个“绿仓”,从这些“绿仓”发出的包裹,将使用免胶带的快递箱和100%可生物降解的快递袋。

  业内分析,多家电商纷纷试水绿色物流的背后,与当前价格高涨的瓦楞纸价格息息相关。据国家统计局数据显示,瓦楞纸今年价格暴涨了近七成。

  苏宁方面表示,与苏宁共享快递盒同等规格的单个瓦楞纸箱成本在0.6元左右,今年的成本会在此基础上上涨20%到30%。而单个共享快递盒的成本为25元,可循环使用1000次,单次成本只有0.025元。

  业内认为,共享快递盒等方式是企业用市场化手段探索绿色物流的一种新模式,或能解决以往快递包装难以循环使用的问题,既压缩了成本,也节约了资源。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版