RSS
首页 > 安全环保 > 正文

78.4%受访者担心“被直播”泄露隐私

http://www.workercn.cn   2017-11-07 09:31:44   来源:中国青年报   查看评论

78.4%受访者担心“被直播”泄露隐私
69.8%受访者使用移动端进行过直播

  随着游戏直播、明星直播的兴起,移动端的直播越来越发达。自己做直播,跟观众一起互动,成为不少年轻人的生活方式。但直播时也有可能录到其他人的言行,对他人造成一定影响。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,69.8%的受访者使用移动端进行过直播,71.5%的受访者有过“被直播”经历,78.4%的受访者担心“被直播”泄露隐私。

  71.5%受访者有过“被直播”经历

  90后青年岳小孛(化名)是一名美食博主,喜欢与粉丝进行直播互动。

  李蕾是一名游戏粉丝,她加入了学校的游戏社团,经常和战队一起直播打游戏,有时粉丝数量可以上千。

  在本次调查中,69.8%的受访者使用移动端进行过直播,30.2%的受访者没有过。

  岳小孛曾在一家甜品店被别人邀请加入直播,“一个姑娘在直播吃甜点,因为我也做直播,就多看了几下,没想到她就问我要不要一起。说实话,当时吓了一跳,下意识拒绝了她。回家后还感觉有点可惜,如果能直播说不定还能涨粉呢”。

  张麟(化名)在一所高校读本科,也是学校十佳主持人之一。“今年开学时,在校园里遇到之前一起合作主持过晚会的同学,他正在直播新生入学。当时,他突然把镜头转向我,说这位同学是我们学校有名的主持人、小帅哥这类的话,评论里有好多要电话、微信的。虽然只是个玩笑,但是心里也挺不舒服的,毕竟突然被直播入镜,没有任何准备,而且自己都不认识看直播的人,感觉很尴尬”。

  调查显示,43.1%的受访者曾“无意间”被加入直播,28.5%的受访者曾被直播人邀请互动,28.5%的受访者没有“被直播”的经历。

  张麟被拉入直播后,简单打了招呼,和观众说了几句话就离开了。“我自己没有什么直播经验,也不喜欢在网上被太多人围观”。

  岳小孛则觉得,积极参与直播是一种很有趣的经历。“下次如果再有人邀请我一起直播,我肯定会积极参加,和大家在网上进行互动”。

  “被直播”后,你一般会怎么做?27.4%的受访者会置之不理;21.0%的受访者会积极参与,融入其中;44.2%的受访者会拒绝,直接离开;7.4%的受访者有其他做法。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版