RSS
首页 > 安全环保 > 正文

前10个月全国因吸烟引发火灾1.5万起

http://www.workercn.cn   2017-11-08 09:34:26   来源:中国青年报   查看评论

  本报北京11月7日电(中国青年报·中青在线记者 何春中)公安部消防局今天通报,今年1~10月,全国共接报火灾21.9万起,1065人死亡,679人受伤,已核直接财产损失26.2亿元,与去年同期相比分别下降21.3%、17.7%、29.9%和24.7%。其中,发生较大火灾50起,比去年同期减少7起,下降12.3%;发生重大火灾3起,去年同期未发生重大火灾;未发生特别重大火灾。

  统计显示,电气是引发火灾首因,其次是因用火不慎引发的火灾。因电气引发的火灾共有7.4万起,造成370人死亡、226人受伤,直接财产损失11.2亿元,分别占总数的33.6%、34.7%、33.3%和42.6%。

  因用火不慎引发的火灾有4.4万起,占总数的20.3%;因吸烟引发的火灾有1.5万起,占总数的6.9%;因生产作业不慎引发的火灾有0.8万起,占总数的3.6%;因玩火引发的火灾有0.7万起,占总数的3.2%;其余为雷击、静电、自燃引起和原因不明确及正在调查的火灾。

  统计表明,前10个月,居民住宅火灾相对多发,伤亡人数最多。从分场所情况看,各类住宅发生火灾9.5万起,交通工具火灾2.3万起,人员密集场所火灾1.7万起,工地、厂房、仓储及易燃易爆场所火灾1.5万起,农副场所火灾1.4万起,垃圾废弃物火灾1.9万起,其他场所火灾3.6万起。其中,住宅火灾占总数的43.5%,造成821人死亡,占亡人总数的77.1%;造成446人受伤,占伤人总数的65.7%。

  在前10个月的灭火救援战斗中,共有5名消防员英勇牺牲。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版