RSS
首页 > 安全环保 > 正文

双十一来了 网购小心骗子4种惯用伎俩

http://www.workercn.cn   2017-11-09 07:17:17   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  原标题:“双十一”网购谨防不法分子四种惯用伎俩

  据新华社天津11月8日电(记者周润健)“双十一”将至,网购“买买买”开始升温,各类骗局也将进入高发期。360手机卫士发布安全提示,网购时要谨防不法分子四种惯用伎俩。

  伎俩一:发带“毒”中奖短信。如“双十一”活动有奖调查,或是淘宝周年庆典感恩大回馈活动的短信,短信中以苹果笔记本、iPhoneX等奖品为诱饵,附上钓鱼链接,网友稍不留神点击,不法分子就有可能将用户的网银账号密码窃取。

  伎俩二:打“二维码”主意。不法分子在一些网店或街边展示扫描二维码,商品即打折的信息,实则是将木马病毒藏匿在网址中,然后转化为二维码诱导用户下载。当用户误以为是促销信息扫码后,其实已将网银木马静默下载到手机。

  伎俩三:“假冒”电商应用。各类以假乱真的恶意软件,假冒“天猫”手机客户端等应用。一旦用户信以为真,在伪网购软件或网购页面输入支付账号密码等信息,就很有可能给网银账号带来极大风险。

  伎俩四:假扮“亲人”让代买。不法分子使用“套牌木马”病毒能够修改中招手机中“爸”“妈”“姐”等家人的手机号码,更为危险的是,这类木马还会将正版支付宝付款页面替换为钓鱼页面,窃取支付宝账号和密码。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版