RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵州遵义市安全生产重教重管重奖重罚

http://www.workercn.cn   2017-11-10 09:17:49   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:遵义市安全生产重教重管重奖重罚

  本报讯 近年来,遵义市在抓安全生产工作中,既重教重管,又重奖重罚,收到明显成效。

  “安全生产本身是一种行为,同时取决于安全生产的意识和观念,既要靠强有力的政府监管,也离不开全方位的教育引导。每一次生产安全事故的背后,或多或少都有群众安全意识淡薄、企业主体责任缺失、政府安全监管不到位的原因,对此,各级各部门要坚持教育与监管一起抓,推动安全生产意识和理念深入人心,形成齐抓共管的良好局面”。遵义市市长魏树旺说。

  该市一方面着力抓好安全生产宣传教育,精心组织开展好“安全生产月”、“安全生产专题行”等活动,采取集中咨询、主题宣讲、典型观摩、进村入户等各种形式,借助党报党刊、电台电视、微博、微信等各种渠道,推动安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,让安全生产知识家喻户晓、人尽皆知,不断提高全社会安全生产意识,营造起安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

  另一方面着力强化安全生产监管,始终坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,把落实领导责任、部门监管责任、企业主体责任作为抓好安全生产工作的首要前提,切实扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

  重奖之下必有勇夫,重罚之下必有畏者。“要抓好安全生产工作,必须奖罚分明,对做得好的要大张旗鼓地奖励,对不履职、不尽责、不整改,拿安全当儿戏的、用生命开玩笑的,要坚决严惩不贷”。遵义市安监局局长骆亚说。

  近年来,遵义市安监局不仅建立健全举报奖励制度,同时还制定安全生产隐患群众举报奖励办法,并设置了举报信箱,公布举报电话,完善接报机制,落实奖励措施,让一切安全隐患无处藏身、无处遁形。对群众举报的线索和问题,建立接报台账,按照分级负责、属地管理、立查立改。同时组织专班立即调查核实,责成相关责任主体限期整改,并将相关调查核实和整改落实情况向举报人反馈和向全社会公开。

  各级安监部门和工会、团委等群团组织,充分发挥志愿者等各方面力量,动员全社会自愿参与到安全生产监督中来,自觉抵制一切不安全行为,形成人人都是安监员的浓厚氛围。

  该市还进一步加大惩罚力度。对生产安全事故,坚持“事故原因查不清楚不放过,事故责任者得不到处理不放过,人民群众受不到教育不放过,防范措施得不到落实不放过”的原则。从严从快从重查处。对安全生产隐患排查不到位、治理不彻底的,坚持等同于事故处理,不管涉及到哪个企业、哪个人,该停的坚决停,该关的坚决关,该罚的坚决罚,绝不姑息手软。

  市安监局组织力量,深入开展安全生产隐患大排查大整治行动,切实曝光了一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批黑名单、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业。对心存侥幸、无动于衷的,特别是对群众举报置之不理、置若罔闻的,坚决依法从重处罚。(记者 陈富强)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版