RSS
首页 > 安全环保 > 正文

百日治理攻坚带来的“母亲河”之变

http://www.workercn.cn   2017-11-14 10:15:37   来源:贵阳日报   查看评论

  河道是城市的血脉,南明河承载着贵阳人对这座城市的热爱。

  河畔散步、锻炼,树荫下纳凉、聊天……老辈贵阳人对南明河有着美好的回忆。如今,这些美好不再停留在久远的记忆中,碧波清水再次回到了身边,再次浸润贵阳市民的生活。

  水质改善,源于不懈治水。秉持以人民为中心的理念,贵阳市委、市政府高度重视、不断推进南明河水环境综合治理。从今年8月6日到8月16日,省委常委、市委书记李再勇上任不到两周时间里,就先后两次对南明河水环境综合治理项目进行调研并作出重要指示。贵阳市南明河指挥部、贵阳市水务局等相关部门立即启动南明河治臭变清攻坚,加大工作力度,实行精细化管理模式,围绕“除臭”“水清”“景美”做文章,把握细节、紧盯过程,对南明河进行进一步治理。

  100天过去,一幅清水潺潺、人水和谐的美丽画卷映入人们的眼帘。

  除臭:综合施策去异味

  “现在在河边散步,基本闻不到异味了,就算经过截污沟的排水口,也没有臭味。”家住省委宿舍的许芳,每天早上都会沿南明河走一走。

  许芳说的“排水口”,指的是南明河沿线19条排污大沟。11月10日早上10时许,记者来到位于甲秀楼附近的市东截污沟排水口处,只见清掏疏浚工作人员正弯腰清淤,一袋袋淤泥被从排水沟中打捞后装入尼龙编织袋,整个过程几乎闻不到异味。“市东大沟的污水主要来自省委宿舍区和蟠桃宫片区居民生活污水。我们加强了除臭设备维护管理,对截污沟进行常态化清掏,基本闻不到异味。”负责南明河除臭的贵州筑信水务公司工作人员周福波说。

  目前,在南明河甲秀楼至水口寺一段,已安装5套河道空气净化(除臭)装置和两套生物除臭设备。其中,每套河道空气净化(除臭)装置每小时可处理2000方污水,能在极短时间内氧化、分解甲硫醇、氨、硫化氢、醚类、胺类等污染臭气因子,最终生成二氧化碳和水等,从而达到净化空气的目的。在团坡桥、水口寺安装的生物酶除臭装置,每小时处理量则分别达到8.25万方、9万方。这些设备24小时运行,工作人员每个月会定期检修维护、清洗。

  针对之前在摸排自查中发现的臭味溢出问题,市水务局对各排污大沟出口处进行密封、装饰,目前,已完成南明河解放桥至红岩桥两岸12条排污大沟、60处排水口臭气密闭改造。同时,对南明河解放桥至红岩桥段两岸98处截污沟检查井进行臭气密闭改造,将木质检查井盖全部更换为石质,并在内侧加盖一层胶皮,这样的“双重处理”,不仅有效避免了异味从缝隙处溢出,也让检查井与周边的步道景观更为协调。

  “从长远考虑,我们将做好对主干支流的清淤工作。”周福波说,在开展南明河核心段清淤工作基础上,下一步将继续对麻堤河、小黄河等支流进行清淤,还将完成19条排水大沟的清污分流改造。

  水清:支流河水“活”起来

  如何确保南明河还清于民、还清于城?在前期工作基础上,我市把治理的重点放在了南明河的5条支流上——从上游到下游依次是小车河、麻堤河、小黄河、市西河和贯城河。

  10日,记者从南明河甲秀楼段往上游行走至雪涯桥处,来到支流市西河与南明河交界处。“过去,从这里开始,南明河河水以‘阴阳河’的形式呈现。”周福波说,过去,由于市西河水质受到污染,市西河汇入南明河后,南北水流形成了“南清北浊”的现象。现在,经过对市西河清淤疏浚、景观亮化等,从市西河汇入南明河的水体一改过去的浑浊、污黄,水质整体清亮了不少。“看,市西河里已长出了水草,这是水质变好的体现,说明水正慢慢‘活’起来。”周福波说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版