RSS
首页 > 安全环保 > 正文

打造阳光厨房 让食品生产加工透明化

http://www.workercn.cn   2017-11-14 10:30:58   来源:贵阳日报   查看评论

食品生产加工透明化

——贵阳市打造“阳光厨房”推进质量强市创建工作

  在中大国际购物中心的三秋园绿茶餐厅门前,一个显示屏上正实时播放着该餐厅厨房制作面点的情况。

  “每天进出餐厅的客人都可以通过屏幕看到厨房的情况,不仅使得我们的自律意识更强了,食品的质量更高了,客人们吃得也更加放心了。”餐厅经理童骞说。

  这种把餐饮店生产加工食品情况展现在消费者面前的模式就是“阳光厨房”,目前贵阳已有868家餐饮服务单位完成“阳光厨房”的建设,这已然成为贵阳创建质量强市示范城市的有力抓手。据2016年我市本地生产的食品合格率情况显示,在对全市食品1263次的抽检中,我市食品合格率达96.44%,高于质量强市创建规定的食品合格率需达95%。

  自2014年起,市食药监局通过阳光现场、阳光窗口、阳光隔断和阳光视频四种形式,开展“阳光厨房”电子监控及信息公开平台建设工作,目前已实现餐饮经营单位证照公示,经营者采购食品原料的名称、生产批号、保质期等相关内容的电子档案,通过网络上传到监控中心网络平台后,消费者可在现场通过终端设备进行查询。

  同时,市食药监局以大型以上餐饮单位和各类学校食堂作为重点推广单位,将餐饮服务单位的操作间、凉菜间、洗消间等关键场所“透明化”,让消费者直观地感知环境卫生和凉菜加工、切配烹饪、面点制作等各环节的真实情况,使“后厨”成为可视、可感、可知的“阳光厨房”。

  此外,市食药监局还以购买社会服务的形式,在部分餐饮服务单位的粗加工间、切配间等食品生产加工场所安装视频监控摄像头。目前,全市90余家餐饮服务单位和单位食堂的厨房视频信号通过固定网络传输,已连接到市食品药品监控中心网络平台,实现餐饮服务单位食品生产加工全程实时在线监管。

  “通过存储录像能查阅过往食品生产加工情况,实现错时监管。监控内容能保存1个月左右,发生安全事故时,能及时通过调取监控取证。”市食药监局餐饮服务食品监管处工作人员李成刚说,“近期将新增200个监控点,下一步我们还会结合移动客户端,把监控的实时画面通过手机APP向社会公布,消费者能查看所消费的餐饮服务单位厨房实时情况,形成食品安全社会共治的局面。”(本报记者 吴伟剑)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版