RSS
首页 > 安全环保 > 正文

双11快递乱象:几双袜子用“鞋盒”装

http://www.workercn.cn   2017-11-15 07:29:18   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

消费者抱怨包装过度,快递箱无处存放;快递员诉苦用户投诉多,包装不好流失客户

“双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

  “双十一”过后,迎来物流高峰。根据国家邮政局监测数据,“双十一”当日,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%。

  《工人日报》记者近日调查发现,伴随物流订单的增加,快递垃圾量也在增加。为了竞争,各大电商都在包装上下足了功夫,过度包装下产生的大量快递垃圾已成为不可忽视的环保问题。

  “拆个包装都很费劲”

  家住北京市昌平区回龙观的小蒋告诉记者,他“双十一”买了几双袜子和一点零食,但纸箱却是一大堆。几双袜子竟用了一个鞋盒大小的纸箱包装,用胶带缠绕。而装零食的纸箱更大,好丽友派和牛油果都是分开包装。

  “层层包裹,拆个包装都很费劲。”小蒋说,“为图方便,个人比较喜欢网购。但每次最犯难的就是收到快递后的包装太多。攒起来卖吧,也不值几角钱。自己租的屋子不到10平方米,多了实在没地方放。住在5层,扔到垃圾箱也不方便。”

  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。

  在校学生是“双十一”消费的主力军之一。小朱是在北京读研的学生,他对记者说:“现在快递包装得太多了,一方面令人感动,另一方面也让人发愁。宿舍空间小,就放在楼道里。因为缠了太多胶带,回收的人都不想要。”

  “出了问题客户是要求赔偿的”

  按照常理说,过度包装会增加成本,电商这样做会得不偿失。但京东的快递员李师傅告诉记者:“以前书、衣服都用塑料包装,没有用纸箱,包装也不复杂。可后来,图书或者衣服被挤压变形,用户投诉越来越多。现在公司基本上都是用纸箱,而且里面还有一层层塑料等内包装。”

  据统计,去年我国快递业务量超过300亿件,共消耗编织袋32亿条、塑料袋68亿个、纸箱37亿个、胶带3.3亿卷。为了降低一些包装成本,快递包装多为不可降解的劣质塑料制品,给环境带来非常严重的影响。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版