RSS
首页 > 安全环保 > 正文

明确主体责任 “共治”才能“共享”

http://www.workercn.cn   2017-11-16 11:15:19   来源:贵阳日报   查看评论

明确主体责任 “共治”才能“共享”

——《贵州省食品安全条例》解读(一)

  核心提示

  2017年1月5日,贵州省十二届人大常委会第二十六次会议表决通过《贵州省食品安全条例》(以下简称《条例》),新版的《条例》于2017年5月1日起施行。

  此次修订的《条例》是按照国家食品安全法进行修订的贵州地方食品安全条例,共有十章九十一条,从食品安全管理范畴、一般规定、食用农产品市场销售、食品生产和加工小作坊、小餐饮和食品摊贩、餐饮餐具集中消毒、餐厨废弃物处理、散装食品管理、监督管理和法律责任等多个方面,明确和规范了食品安全的各种具体情况,补充完善了监管制度,对社会关注度比较大的食品添加剂、小作坊、地沟油和校园食品安全等方面都有明确的规定,对整治食品餐饮行业具有重要的作用。

  为贯彻落实党的十九大精神,进一步加强我市食品安全监管能力建设,推动我市食品行业健康发展,更好地保障人民群众身体健康和生命安全,为“国家食品安全示范城市”建设夯实基础,推进“健康贵阳”品牌打造,即日起,贵阳日报联合市食药监局,就新版《条例》的重点、亮点进行梳理解读,以飨读者。

  说到食品安全,首先要谈到的是食品安全的标准。《贵州省食品安全条例》明确,食品安全地方标准由省食品安全地方标准审评委员会通过。该委员会的成员由省人民政府卫生行政部门组织医学、农业、食品、营养、生物、环境等方面的专家以及省人民政府有关部门、食品行业协会、消费者协会的代表共同组成,对食品安全地方标准的科学性和实用性等进行审查。

  食品安全监管不是一家单位的职责,而是全社会各级组织机构共建共治的过程,《条例》明确了各级地方人民政府、各有关食品安全监管部门的职责,以及不履行职责应当承担的法律责任。

  各级政府均对食品安全负责

  《条例》明确,要建立健全行政监管、生产经营者自律、社会监督有机结合的食品安全全程监督管理工作机制。县级以上人民政府对本行政区域的食品安全监督管理工作负责,统一领导、组织、协调本行政区域内的食品安全监督管理工作和食品安全突发事件应对工作,将食品安全工作纳入国民经济和社会发展规划,并将食品安全工作经费列入本级财政预算。完善落实食品安全监督管理责任制,将食品安全纳入政府年度工作目标考核。

  县级以上人民政府要加强食品安全检验检测能力建设,配备食品安全检验检测设备设施,建设食品安全检验检测公共平台,实现信息互通共享,为食品安全风险监测和食品安全监督管理提供技术保障。

  对于乡(镇)人民政府、街道办事处(社区),《条例》明确,要对本辖区的食品安全负责,应当建立食品安全管理议事协调机构,配备专职管理人员,建立食品安全协管员或者信息员等队伍,重点协助做好辖区的食品安全社会监督工作。

  同时,村(居)民委员会协助当地人民政府做好食品安全监督管理工作,及时报告食品安全情况。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版