RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵阳观山湖区:安全应急演练走进校园

http://www.workercn.cn   2017-11-24 11:13:40   来源:贵阳晚报   查看评论

观山湖区:

安全应急演练 走进校园

演练现场

  本报讯 昨日下午14:40,观山湖区外国语实验小学里闯进三名持刀“歹徒”。该校立即启动应急预案,校园保安和老师们立即持反暴恐器具向前施救,并拨打110报警。经过15分钟周旋,歹徒被制服——这是观山湖区校园安全应急演练现场的一幕。

  此次应急演练由观山湖区政府主办,区应急办、区教育局、区外国语实验小学和贵州鹰极自护自救培训基地等共同承办。演练模拟情况为:学校上课期间,三名青年男子打伤一名门卫冲进校园,挥舞尖刀追逐正在上室外课的学生,3名学生被挟持。

  14:41,另一名门卫从厕所回来发现此状迅即按响警报,全体师生听到警报立即防范,学校自动启动应急预案。学校广播紧急通知,防暴组老师迅速赶往教学楼保护学生。报警组老师立即向派出所报警,并紧急向观山湖区教育局报告。区教育局立即上报政府应急办,应急办火速调动相关部门力量联动处置。

  防暴组迅速到达现场,与歹徒周旋搏斗,并将他们困在某特定区域,全力阻止伤害事件再次发生。几分钟后,派出所民警赶来,两式三招便将歹徒制服。医护人员对受伤门卫进行外伤处理并送医院治疗……整个过程历时15分钟。

  该校紧接着开展了地震避险演练。演练模拟上课期间,突然地面震动,桌椅摇晃,部分危旧建筑物遭受不同程度破坏。警报响起!学校立即启动应急预案,鹰极自护自救培训基地教官组织学生在教室躲避。几秒钟后,地震暂时停止,老师、教官迅速指挥学生按紧急疏散路线有序疏散到应急避难场所。

  演练完毕,该校还举行了《校园长安全教育论坛》,邀请北京大学数字减灾与应急管理研究中心培训部主任、紧急救援与应急管理高级培训师冯宇,对观山湖区教育系统安全管理者讲授校园安全问题和防范应对举措,提高全区校园安全管理水平。(曾秦 李强)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×