RSS
首页 > 安全环保 > 正文

面对艾滋病 农民工如何才能不再高危?

http://www.workercn.cn   2017-11-30 09:45:54   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  原标题:面对艾滋病,农民工如何不再高危?

  不懂防护:卫生条件差,安全意识缺乏

  认知不足:身体不难受,认为不需治疗

  易被歧视:住集体宿舍,容易暴露身份

  编者按

  为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织将每年12月1日定为世界艾滋病日。

  在北京艾滋病定点医院之一——佑安医院,《工人日报》记者采访了解到,因流动性强,卫生、安全条件较差,防范意识薄弱,农民工成为易患艾滋病的高危群体。为此,一些医院、红丝带之家等医护人员及志愿者,也多次走进建筑工地、工厂企业,为农民工宣传相关防护知识。

  在世界艾滋病日到来之际,本报以此报道呼吁农民工增强对艾滋病的了解与防护,并呼吁社会各方给予他们更多关爱与帮助。敬请垂注。

  11月27日下午1点,忙过上午门诊的高峰期,李在村刚吃上午饭。作为首都医科大学附属北京佑安医院性病艾滋病临床诊疗中心的主任医师,他从事艾滋病治疗已有21年。

  在李在村接诊的病例中,不乏农民工的身影。由于受教育程度低,流动性大,生活、卫生、安全条件差,艾滋病防范意识薄弱等因素,农民工是艾滋病病毒(HIV)传播的高危人群。然而,“在艾滋病防治中,对农民工群体的关注是比较欠缺的,他们需要社会更多的关爱和帮助。”李在村说。

  “身体不难受,还需要治疗吗?”

  今年3月,佑安医院感染科门诊护士长邵英给3名男性农民工进行了HIV检测。这3名结伴前来的农民工说,因为周围有人感染了艾滋病,他们从工友处得知,如果被传染了艾滋病,来这里可以接受免费治疗。

  作为北京市4家艾滋病定点医院之一,佑安医院每天接待的艾滋病门诊量在两三百人左右,最多的时候可以达到450人。目前,佑安医院在治随访的病人达8000多名。让邵英没有想到的是,这3名农民工都被检测出了HIV阳性。更让她感到惊讶的是,当她把这一结果告诉他们时,他们却表现得无所谓。他们还半开玩笑地互相打趣:“你身体难受吗?”“不难受。”“那还需要治疗吗?”

  “他们对艾滋病没什么概念,不知道得了艾滋病会带来什么样的后果。”邵英开始给他们普及艾滋病的常识:什么是艾滋病、艾滋病的传染途径、如何接受治疗、平时要注意什么……

  这种对艾滋病完全不了解的案例并不鲜见。在对现有数据进行梳理后,《工人日报》记者发现,农民工群体对艾滋病的认知状况不容乐观。

  重庆医科大学公共卫生学院副教授钟朝晖2009年对重庆542名农民工进行调查发现,近三分之一农民工不知道艾滋病的传播途径,近一半的农民工认为蚊虫叮咬可以传播艾滋病,50.28%的农民工不知道哺乳可以传播,超过一半的农民工不知道共用牙刷、剃须刀可以传播艾滋病。

  尽管经过近10年的普及,整个社会对艾滋病的认知水平在提高,但常年的临床经验告诉李在村,农民工对艾滋病的无知和误解依然广泛存在,这不仅导致他们对艾滋病产生恐惧心理,同时也对艾滋病感染者产生排斥,进而造成歧视。

  为数众多的高危人群

  作为一种由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的,主要通过性、血液和母婴传播的恶性传染病,我国艾滋病的报告死亡数位居各法定传染病首位。中国疾控中心的数据显示,截至2016年9月,我国报告现存活艾滋病病毒感染者和病人65.4万例,累计死亡20.1万例,而且目前有32.1%的感染者未被发现。

  昆明医学院健康研究所副教授严朝芳表示,艾滋病往往侵袭那些由于性别、经济状况、文化等原因而遭受歧视或被边缘化的个人和群体。“农民工获得信息和资源的程度低,收入低,生活、卫生、安全条件差,性冲动化解能力差,艾滋病防范意识薄弱,大多缺乏医疗卫生服务和应对艾滋病的相关指导,是一个为数众多的高危人群。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版