RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵州铜仁德江县桶井乡:绿色赶超质量高

http://www.workercn.cn   2017-12-28 10:35:36   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:铜仁:绿色赶超质量高

  12月24日,德江县桶井乡177户838名群众,告别世代居住的大山,扶老携幼奔向城市,住进大龙经济开发区为他们建好的新家,真正实现“一步住上好房子,快步赶上了好日子”。

  铜仁西部贫困群众的好日子来得并不突然。近年来,铜仁深入落实新发展理念,紧扣守底线、走新路、奔小康工作总纲,加快推进“一区五地”建设,主要经济指标增速持续高于全国,高于全省,高于武陵山片区,像一枝早春红杏独秀武陵山片区。

  打开山门天地宽

  12月22日,万山区经济开发区,贵州万仁新能源汽车公司总装车间自动化流水线,一台台新能源汽车正有序组装。通过引进园内最先进的流水化生产线,引入机器人参与生产,每隔2.4分钟,就能完成装配,下线一台新车。

  万仁新能源是一家集新能源汽车研发、制造与销售为一体的高科企业,去年落户铜仁,不到一年时间便正式投产。

  万仁新能源的发展速度,折射的是铜仁在后发赶超道路上的快马扬鞭、急蹄奋进姿态。

  近年来,铜仁市认真践行新发展理念,围绕“奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位,巧借绿色撑杆,实现经济发展“连连跳”。

  看铜仁后发赶超,最令人惊喜的是交通区位的改善。近五年,先后建成思剑、铜大、杭瑞等6条高速公路,实现县县通高速;迎来高铁,明年将直达铜仁城区;改扩建铜仁凤凰机场,已开通28个大中城市航班,年旅客量突破130万人次,明年可直飞泰国、韩国、印度等;盼来乌江500吨级船闸通航。

  “铜仁要真正跳出‘山门’,交通建设还需加速。”铜仁市交通局负责人说,当前,铜仁在建高速公路6条全长超360公里,启动铜仁高铁北站、黔北(德江)机场。

  航空、高铁、高速拉近了铜仁与外界的距离,“村村通”“组组通”则铺平了小康大道。仅农村“组组通”公路,铜仁近期将完成13208公里,建成里程与争取资金均居全省第一。

  大交通、大开放,使铜仁从边缘山区变为投资兴业的沃土。大龙无水港建设稳步推进,大龙保税仓试运营。今年,仅铜仁·苏州产业园就签约项目12个引资到位2.5亿元。全市已引进项目650个,引资到位1123.5亿元。

  项目引领加速跑

  碧江区铜兴大道,铜仁奥体中心建设正进入最后的攻坚阶段。该中心总投资34.6亿元,明年,其体育场、体育馆、游泳馆、商业综合体、网球中心及全民健身中心等将投入使用。

  距奥体中心不远,夕阳余晖的照耀下,正抢抓工期的“五馆三中心”及传媒中心显得气势宏大。深冬的铜仁,由南至北,从东往西,处处可见如火如荼的项目建设施工现场,成为铜仁赶超路上的一道靓丽风景。

  “项目是铜仁经济工作的‘牛鼻子’。”铜仁市政府负责人说,今年,铜仁市深入开展项目攻坚年活动,共谋划、安排大扶贫、大数据、大生态、大健康及文化旅游等重大项目386个,总投资3392亿元,规划的项目关键是要落地。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版