RSS
首页 > 安全环保 > 正文

构建和谐共生生态体系取得绿色发展新突破

http://www.workercn.cn   2018-01-02 08:56:10   来源:贵阳日报   查看评论

构建和谐共生生态体系 在绿色发展上实现新突破

——中共贵阳市委十届三次全会精神解读之二

  “绿水青山真正成为金山银山,‘四个价值’得到充分体现,生物多样性得到有效维护,形成‘山水林田湖草’生命共同体你中有我、我中有你的共生局面,建成全国生态文明示范城市,美丽目标基本实现,‘爽爽贵阳’颜值更靓、气质更佳、品质更高。”2017年12月29日召开的市委十届三次全会指出,公平共享创新型中心城市将构建起和谐共生生态体系。

  对此,市生态文明委主任汤辉认为,要牢牢守住发展和生态两条底线,扎实推进生态产业化、产业生态化,加速提质建设“一河百山千园”工程,实行最严格的生态环境保护制度,持续打好生态建设“攻坚战”、污染治理“突围战”、环境监督“持久战”。

  在建设公平共享创新型中心城市过程中,我市始终坚持“两山论”,生态文明建设成果颇丰。目前,全市森林覆盖率达48.66%,环境空气质量优良率达94.8%;结合“千企改造”工程,关停煤炭产能54万吨;成功举办2017生态文明实验区贵阳国际研讨会……

  生态文明建设是一个不断探索、逐步完善的动态过程,在这个过程中,仍有一些问题需要解决。汤辉表示,我市将在前几年工作的基础上,紧盯生态文明建设的短板和不足,进一步明确、细化目标和路径,精准施策,迅速制定能落地的生态文明建设三年行动纲要,并针对新一轮大气、水环境、土壤治理出台具体的三年行动计划。围绕2020年森林覆盖率达60%的目标,统筹“山水林田湖草”系统治理、全力实施森林提质扩面等,争取在绿色发展上实现新突破。

  公平共享创新型中心城市是一个物质更加丰富、城乡深度融合、生态环境优美、社会公平包容、人民生活幸福的城市。

  市城乡规划局局长高杨认为,谋划城乡空间拓展与品质提升,顶层设计是关键,要立足长远、挖掘规划深度,强化谋篇布局、全力深耕细作,将生态观念融入城市规划体系中,统筹各片区协调发展,加快老城区改造步伐,统筹中心城市与周边城市发展,促进城乡一体化发展,打造“山中有城、城中有山;城在林中、林在城中;湖水相伴、绿带环抱”的城市特色。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版