RSS
首页 > 安全环保 > 正文

迷你暖手器走红校园 方便便宜但安全吗?

http://www.workercn.cn   2018-01-04 10:56:49   来源:多彩贵州网   查看评论

  原标题:“暖蛋”悄然走红校园 “迷你暖手器”方便便宜但安全吗?

在学生当中流行的“暖蛋”小巧、方便、便宜

  多彩贵州网讯 暖手宝、热水袋……一到冬季,各式各样的“取暖神器”便层出不穷。近来,一款被称作“暖蛋”的迷你暖手器在校园周边悄然流行开来,因其小巧方便、价格便宜而备受孩子们的青睐。然而网上也有不少传言,称“暖蛋”不安全,甚至会爆炸。“暖蛋”究竟如何?多彩贵州网记者进行了探访。

  1月3日,记者随机走访了贵阳的几所学校,附近的小商店里均不乏“暖蛋”的身影。有店主表示, 近来“暖蛋”的销量明显高出暖宝宝、热水袋许多,甚至有几家已经卖断货了。“‘暖蛋’价格低、保温时间长、造型多样,因而更受欢迎。”一家文具店的老板告诉记者。

  多彩贵州网记者花4元钱买到了一个“暖蛋”,透明塑料包装内分别有一个“蛋壳”和一包替换装。使用方法很简单,只需将替换装的包装纸打开并装入“蛋壳”中即可。不到1分钟,“暖蛋”开始发热,数分钟后温度渐渐升高。整个“暖蛋”只有鸡蛋大小,便于握在手中或是放入衣服口袋内,温度可持续一天。

“暖蛋”价格平均在单个2块到6块不等

  那么,深受孩子们青睐的“暖蛋”,究竟安不安全,使用时有哪些注意事项?

  小学科学教师肖航给出了答案,“暖蛋”其实就是暖宝宝加上一个好看的外壳,使外形更便于手握,其发热原理和暖宝宝是一样的,都是由铁粉、活性炭、蛭石、无机盐等合成的聚合物,撕开外包装和明胶层后,可立即与空气中的氧气发生化学反应,产生热量。“因而在使用时确实有被烫伤的的隐患。”肖航说。

  肖航提醒,“暖蛋”不能贴身使用,要防止低温烫伤,还要避免尖锐物品刺破暖宝宝,里面的原材料不可入眼、不能食用。另外,“暖蛋”里的黑色粉状物在使用后,会变成类似铁锈一样的东西,粘在衣服上难以洗净,因此,洗衣服前一定要记得把“暖蛋”拿出口袋。(本网记者 宋玟瑾)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版